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「タンポポコーヒー」のキャラメルのつくり方。タンポポの“苦味”を楽しむ、大人の味わい/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、タンポポのキャラメルのつくり方を教えていただきました。タンポポの根をローストしたタンポポコーヒーは市販の粉を使っても。ほろ苦さが楽しめる大人味のキャラメルです。
天
天然生活編集部
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連載
山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
ハーブ
花と緑
野草
タンポポ
ごきげんに「買う」と「捨てる」を楽しめる、心の持ち方。自分が“好きなもの”をそばにおこう/加茂谷真紀さん
疲れた、時間がない、もう無理……。そんなときには家事をがんばらなくても大丈夫。自分の機嫌を優先すると、家の中も明るくなり、家事への苦手意識や義務感から解放されます。“ご機嫌な心でする家事”を提案する加茂谷真紀さんに、「買い物」と「手放し」とのつきあい方を聞きました。(『天然生活』2023年8月号掲載)
天
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暮らしの知恵
読みもの
甘辛の煮汁がおいしい「高野豆腐のオランダ煮」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、甘辛味の煮汁がおいしい「オランダ煮」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
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家庭料理
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真藤舞衣子
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。これまで何度もレシピを聞かれるという「袋煮」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
わが家の「後期高齢猫」の異変|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。猫の老化のお話。
天
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生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
暮らしの知恵
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猫と暮らす
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すぐにできるかんたん「老眼」チェック。老眼の始まりは30代から/眼鏡スタイリスト・藤裕美さん
スマートフォンの文字が見えづらい、本を読むとなんだか疲れる。それは、老眼の始まりかもしれません。眼鏡スタイリストの藤 裕美さんに、すぐにできる老眼チェック法を聞きました。まずは、自分に老眼の可能性があるかどうか、確認してみましょう。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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読みもの
「その出費、本当に必要?」今日から始める“家計とエコ”にやさしい節約アイデア/節約アドバイザー・丸山晴美さん
あらゆるものの価格が高騰しつづけるいまこそ始めたいのが、「暮らしのむだを洗い出し、省くこと」。大事な家計を守るだけでなく、エコにもつながり、いい循環を生み出すヒントをご紹介します。今回は、節約アドバイザーでファイナンシャルプランナーの丸山晴美さんに「暮らしのむだを省く工夫」について伺います。(『別冊天然生活 心豊かにお金づきあい』より)
天
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読みもの
丸山晴美
エコ
「ありがとう」を届ける文具たち。スタンプ、カード、回数券?...文房具好き編集者の“偏愛”コレクション
『天然生活』編集部の文具好きスタッフKの偏愛コレクションを紹介します。今回は、「ありがとう」の感謝を伝えるための文房具。スタンプやカード、シールなども。「本屋の文房具コーナーも素敵なありがとうグッズに出合える穴場。おすすめです」とのコメントも。ぜひ、みなさん、本屋に出かけたときは見逃さずに。
天
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読みもの
「タンポポのペペロンチーノ」のつくり方。タンポポの“ほろ苦さ”がパスタと好相性/野草研究家・山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、タンポポのペペロンチーノのつくり方を教えていただきました。海外では野菜として親しまれているタンポポの葉は、炒めものやパスタの具材におすすめ。ほろ苦い風味でベーコンの油やうま味とよく合います。
天
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
山下智道
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ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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松田美智子
発酵マヨネーズでつくる“絶品”たまご料理「ウフマヨ」のつくり方。植物性マヨネーズと豆乳のソースでやさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、発酵マヨネーズでつくる「ウフマヨ」のつくり方を教えていただきました。ウフマヨは、ゆで卵にマヨネーズソースをかけたフランス料理のこと。植物性の発酵マヨネーズを使うことで、軽やかでやさしい味わいに。お好みで黒こしょうをふったり、刻んだパセリをかけていただくのもおすすめです。
天
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榎本美沙の発酵暮らし
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