(『天然生活』2014年8月号掲載)
きのこマリネと水菜のパスタ
きのこマリネにゆでたてパスタとバターを混ぜるだけ
材料とつくり方(4人分)
- フライパンに、ごま油(大さじ1)、つぶしたにんにく、しょうがのみじん切り(ともに1片分)を入れて弱火にかける。
- 香りが出てきたら、食べやすい大きさにほぐしたエリンギ、しめじ、まいたけ(すべて1パック)を加えて強火で炒める
- 万能しょうゆ※(大さじ2)を加えてさらに炒め、バルサミコ酢(大さじ2)を加えて煮つめるようにして炒める。
- 火を止めて粗熱を取り、3cm長さに切った水菜を合わせる。
- 塩(適量)を加えた熱湯でスパゲティ(400g)をゆで、ゆで上がったらボウルに入れて、バター(20g)をあえる。
- きのこマリネと万能しょうゆ(大さじ1~2)を加えてよく混ぜる。器に盛り、半熟卵をのせる。
※万能しょうゆの材料とつくり方(つくりやすい分量)
しょうゆ、みりん、酒(各100ml)、オイスターソース(大さじ2)、かつお節(10g)、昆布(5cm角)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら、ざるでこす。
きのこのマリネは日持ちして便利です
「itonowa」のまかないは開店前の朝10時ごろ。カフェと雑貨のスタッフを合わせて5~6人でワイワイとテーブルを囲みます。
「パスタやおそば、オムライスや親子丼、スタッフが焼いたケーキなんかも。お店が始まったら味見をするので、おなかいっぱいにならないようにと思いつつ、つい食べすぎちゃうんですよ」
そういって照れ笑いを浮かべる渋谷さん。今回は、そんなメニュー豊富なまかないのなかから、よくつくるというパスタを紹介してもらいました。
「お店で出しているきのこマリネが、たくさん余ったときに登場するメニューです。ゆでたてのパスタを混ぜるだけと超簡単。仕込みで火がふさがっているときにもつくれるのがいいんです」
この日は、半熟卵をのせた豪華バージョン。野菜たっぷりで、スタッフの女子からも人気とのこと。なるほど、「ついつい食べすぎてしまう」に納得、のおいしさです。
おいしがり屋のまかないパスタ「LIKE LIKE KITCHEN/たこのラグーパスタ」へ ⇒
おいしがり屋のまかないパスタ「cimai/切り干し大根とミニトマトとケッパーのパスタ」へ ⇒
おいしがり屋のまかないパスタ「スパイスカフェ/えびのカレークリームペンネ」へ ⇒
<撮影/砂原 文 構成・文/結城 歩>
まかない担当
渋谷有美さん
itonowa(いとのわ)
(※現在カフェは通常営業しておりません。)東京・合羽橋にあるカフェ。おにぎりのプレートや、カレーが人気。近くに雑貨と洋服を扱う「itonowa life」もある。
東京都台東区松が谷1-13-10-1F
http://www.itonowa.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです