野草をしっかり干すと、苦味やえぐみが取れて、飲みやすくなります。どくだみとミント、よもぎとローズマリーなど、意外なものが、実は好相性です。
(『天然生活』2016年8月号掲載)
身近な葉っぱを干してつくる、ひと味違うお茶
どくだみ、よもぎ、びわや柿の葉……庭や裏山などに生えている草木を干して野草茶にすると、いつもとひと味違う、おいしいお茶ができるのをご存じですか?
「私が『七草』で野草茶を出すようになったのは、『ここに来たからこそ飲めるお茶はありませんか?』と、なじみのお客さんにいわれたのがきっかけ。それまでは、番茶や緑茶など、定番のお茶を出していたのですが、“七草ならでは”ということで、身近なよもぎやどくだみ、食材として使うせりやみつばの根っこ、ローズマリーやミントなどのハーブを乾燥させてブレンドしてみたところ、料理とも相性がよかったんです」
![画像: 野草を摘むときは、人やペットや車の往来が多い道端のものは避け、なるべくきれいなものを選んで。右から時計回りに、つやつやした大きな葉がまろやかなプーアール茶のような味のびわ、茎ごと干して使えるのが苦味のあるどくだみ、香ばしくなる柿の葉は柔らかく、生長著しい初夏のころに収穫。そのほか、青々とした香りが魅力のよもぎもおすすめ。](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/c3aba5bac2b105589cf81dc99d2f7beaf955f22b_xlarge.jpg)
野草を摘むときは、人やペットや車の往来が多い道端のものは避け、なるべくきれいなものを選んで。右から時計回りに、つやつやした大きな葉がまろやかなプーアール茶のような味のびわ、茎ごと干して使えるのが苦味のあるどくだみ、香ばしくなる柿の葉は柔らかく、生長著しい初夏のころに収穫。そのほか、青々とした香りが魅力のよもぎもおすすめ。
前沢リカさんがつくる野草ブレンドは、体によい効果がある、という健康志向ありきではなく、食事中にもおいしく飲めるお茶。
「慣れるまでは、ふだん飲んでいる番茶や緑茶に少し混ぜてみる、というのがよいと思います。たとえば、どくだみだけの野草茶だと、独特の苦味やクセがあって飲みにくいけれど、はと麦にどくだみを少し足せば、どくだみが、ほどよいアクセントに。慣れれば、おいしく感じる煮出し時間もわかってくるし、あれを加えたらおいしいかも、というアイデアも浮かんできます。まずは愉しみながらつくってみるのがおすすめです」
![画像: 野草は、ひもでまとめ、カーテンレールに吊るしても。「感覚的には洗濯物と一緒。よく晴れた日に干し、日が陰ってきたら取り込みます」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/cf20f5fe2f4248e506919f7eddecd24868f1149a_xlarge.jpg)
野草は、ひもでまとめ、カーテンレールに吊るしても。「感覚的には洗濯物と一緒。よく晴れた日に干し、日が陰ってきたら取り込みます」
※草を採取する場合は土地の所有者の許諾を受け、農薬などに注意してください。
七草店主に教わる野草茶のつくり方
「七草」店主の前沢さんは、お店でお茶を出すとき、みずから干した野草をブレンドしているそう。少しの手間で、身近な素材がおいしい野草茶に。
基本の干し方
1 洗う
![画像1: 基本の干し方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/ba8f07bd71d01cebb16b75c8bb946ff7c350f40e.jpg)
水を入れたボウルに野草をひたし、10~15分、放置。汚れが浮いたら指で汚れを取り除き、最後にすすぐ。
2 軽くふく
![画像2: 基本の干し方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/dd59c442a527ab615e0ea66d520cba3ce15d1f76.jpg)
乾いたふきんの上に野草をのせ、もう一枚のふきんで、上からやさしく押す。多少濡れたままでも大丈夫。
3 ざるに並べる
![画像3: 基本の干し方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/d9a205cba8739d152b5e8bc73c5d11a24e67db23_xlarge.jpg)
少し間隔をあけて、写真のようにざるに並べる。大きい葉や、つる植物は、小さく切って干すと乾燥が早い。
4 干し上がり
![画像4: 基本の干し方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/825e65ed1264d7a6f9f8f9ed88666f8d2bdaf8d7_xlarge.jpg)
完全に乾くと、こんなに小さく。十分乾かせば、1年ほどの長期保存も可。保存は缶や保存袋などで。
ポイント
ひもで吊るしても
どくだみやよもぎなどひもで吊るせるものは結んで干しても。何本か束ねて干せばスペースも取らない
![画像1: ポイント](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/84b00d0a7cb8526c4cb5a04d82813369d4941ab6.jpg)
びわの葉の注意点
葉の裏側に細かい毛があるびわは、固めに絞った濡れぶきんで、葉脈に沿って毛をこすって落とす
![画像2: ポイント](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/079537627fb4b4f734b4ca32dd6e836b15f5744c.jpg)
香りも愉しいブレンド茶
分量の目安は、どのブレンド茶も沸騰させたお湯1リットルに対して、茶葉の合計が5g程度になるように。香りや色の違いも、愉しんで。
ブレンドするもの
![画像: ブレンドするもの](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/cc4a171b20a7ea60eb678820c081be167cbf7073_xlarge.jpg)
緑茶、番茶、ウーロン茶、麦茶、はと麦茶など、家にある定番のお茶をベースに、ハーブやしょうが、スパイスなどをお好みでブレンドして。「パウダー状のスパイスは、お湯に溶けず、口あたりが悪くなるので、おすすめしません」
前沢さんちの定番「王道のブレンド茶」
摘んで干した身近な4種類の野草を、同量でブレンド。「よもぎの草餅のような香りと、どくだみの味がアクセントに。毎日、飲みたい王道のお茶です」
![画像: 前沢さんちの定番「王道のブレンド茶」](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/59f294be042fa5124fd286c2aa0c8c311735ee14.jpg)
![画像1: 柿の葉](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/e3f8467a7ffa04de1608f81968c37cc6d540049b.jpg)
柿の葉
![画像1: よもぎ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/0f710c78d3017725ed0420b9dad513fbac4a33b6.jpg)
よもぎ
![画像1: びわの葉](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/b78d37462d1a5d2fb76a55a175f13f54de84ece5.jpg)
びわの葉
![画像1: どくだみ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/b6cebeef0839bd99d6be6872be2c8e2b398262bb.jpg)
どくだみ
エスニックや中華にも合う、夏向きの味
びわの葉と番茶をベースに、刺激的なスパイス数種類をブレンド。カレーとの相性も抜群。ラッシーやチャイと比べ、カロリーが気にならないのもうれしい。
![画像: エスニックや中華にも合う、夏向きの味](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/c4e3bae1ddcbd70cafafdc8a9b022b68f0cbc423.jpg)
![画像2: びわの葉](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/32bb5b92ce42e69f0d63bbf0f821a0d93fe58c12.jpg)
びわの葉
![画像1: 番茶](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/1f6f0626134be92dfe7d9add94884a7b75d8f118.jpg)
番茶
![画像: カルダモン](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/300aa10bdcee951401cae211392e018d3a06e5f7.jpg)
カルダモン
![画像: クローブ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/dd5aed1c3b1d37d922848da10ea620fc9e6f9934.jpg)
クローブ
冷やしてもおいしい、さわやかブレンド
「レモンのさわやかな香りと、月桂樹の香りが、柿の葉の香ばしさを引き立てます」。ジメジメした梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばす、すっきりした後味も魅力。
![画像: 冷やしてもおいしい、さわやかブレンド](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/07ffcddad5329359b7a8b3c7a272662ac0acd8fc.jpg)
![画像2: 柿の葉](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/6f91dac5c71ef8bb238f6586a941eae357ec0644.jpg)
柿の葉
![画像: レモンの皮](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/41a253e939a96571e76e534d97cffbb7fab2d252.jpg)
レモンの皮
![画像1: 月桂樹](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/b6ba5bf84d87787db223cf585e32906b9d360061.jpg)
月桂樹
どくだみとミントの意外なハーモニー
どくだみとミント?と一瞬、驚くけれど、はと麦が両者を包み込むようにまとめてくれる。乾燥ではなく生のミントを使うと、いっそうフレッシュに。
![画像: どくだみとミントの意外なハーモニー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/f379883c1dda88701aaa129eb8760aa59936868f.jpg)
![画像2: どくだみ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/30a252189bc1ffb49b02b9521ac94ef118b77bec.jpg)
どくだみ
![画像1: ミント](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/705a56140d90da7b16b7969d9db7271eed5eef40.jpg)
ミント
![画像: はと麦](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/a40c3c36cedd00e5ef6811527ccd2ad43297bfbf.jpg)
はと麦
和と中華、お互いの持ち味を引き立てて
上品な凍頂ウーロン茶と和菓子的なよもぎの香りがバランスよし。「あえてほかの野草は混ぜず、2種のみにしました。香りの相性のよさを愉しんで」
![画像: 和と中華、お互いの持ち味を引き立てて](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/81aeb3b46620e5bf3f27851e168fd1c0fae90c7f.jpg)
![画像2: よもぎ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/7c6df32d462ad7d5993e278ecd7e2bf148aeeba0.jpg)
よもぎ
![画像: 凍頂ウーロン茶](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/dd0f8a96d1e73aea2fb316890f468f58ca0e0372.jpg)
凍頂ウーロン茶
淡く、さっぱり。おやつとも好相性
ハーブの自己主張しすぎないほのかな香りが、口の中にふわっと広がる。「後味がさっぱりしているので、和洋、甘辛を問わず、おやつとも好相性ですよ」
![画像: 淡く、さっぱり。おやつとも好相性](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/461fcd649e5db4d633c8c2bc99cd38b2a29c1394.jpg)
![画像3: よもぎ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/9d0258eb7c46a132f898444c9a8d37ff9b2a5ad9.jpg)
よもぎ
![画像1: ローズマリー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/083892085e6ead8dcb59695fa23fb0edebd3f766.jpg)
ローズマリー
![画像2: 月桂樹](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/e3a4f8721f17f5a9089a4a9af00a77d9e944e97a.jpg)
月桂樹
香ばしいお茶にハーブをプラスして
柿の葉と番茶だけでも十分おいしいけれど、ローズマリーとミントを加えることで、味に奥行きが生まれる。ホットはもちろん、冷やして飲むのもおすすめ。
![画像: 香ばしいお茶にハーブをプラスして](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/f29e34ba8f47e28ea62790deaba3a608c89abd1b.jpg)
![画像3: 柿の葉](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/5bd7c36ddd888b869599b8d3d6f62de940551449.jpg)
柿の葉
![画像2: 番茶](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/ee7c01b184fa5dbc5f7025c9f4d7bbfafa6404bb.jpg)
番茶
![画像2: ローズマリー](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/42c95bb97c262c98f4c3ee885673e2a0044cfee0.jpg)
ローズマリー
![画像2: ミント](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/5ffe32eb88979c2832811395fbf49793d3d58469.jpg)
ミント
飲み方
焙じ方
![画像1: 飲み方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/e3d8697a0b3886bd16bb655404263c061c939e13.jpg)
干した野草を手でくだきながら、フライパンに入れる。どくだみの茎は硬いので、ハサミで3cm程度に切っても。弱火にかけ、木べらなどで混ぜ、香りが立ったら、火からおろす。新聞紙などの上で冷まして完成。焙じる時間は、5分ほどを目安に。
煎じ方
![画像2: 飲み方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/13b7c43d49a1c4038d77a178de1f10888c87b042.jpg)
鍋で水1リットルを沸騰させ、茶葉を約5g入れる。小さな泡がぷつぷつ立ったら火を弱め、10分ほど煮出す。火を止め、5分ほどおいたら完成。煮出し時間や放置時間を変えると、濃くなったり、味わいが増したり、味に変化が。その変化も愉しんで。
<撮影/鈴木静華 取材・文/宇野津暢子>
前沢リカ(まえざわ・りか)
旬の野菜の力を生かした料理でもてなす「七草」店主。和食、割烹などのジャンルを超えた、やさしく個性あふれる献立が人気。著書に『野菜の料理教室』(KADOKAWA)など。
![画像: 野草茶の愉しみ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/08/31/b778175e9c9efbb90a1d79d9215ef4211eb8dd69.jpg)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです