Home
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
野草
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
野草
楽しい「みちくさ」道端の植物図鑑|植物生態学者・多田多恵子さんと多摩川を歩く
道端に生えている草花の名前や個性を知ると、いつもの道が、まったく新しい風景に見えてきます。植物学の先生と、多摩川の河原や住宅街を歩きながら、草花の楽しみ方について教えてもらいました。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
野草
草を体に取り入れる|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を食べることについて。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草で心と体を癒す|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を利用した心と体を癒す楽しみ方を。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草のある暮らし|かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.5「シロツメクサの花茶」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、お馴染みのシロツメクサで花茶をつくります。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.4「タネツケバナの人参サラダ」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も花も、生で美味しくいただける、タネツケバナを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.3「カラスノエンドウのシチュー」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も、花も、実も食べられるカラスノエンドウを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.2「ハマダイコンの味噌汁」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、浜辺や海に近い河川の河原で見かけるハマダイコンを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.1「ナズナ茶漬け」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、春の七草のひとつで、ぺんぺん草とも呼ばれる「ナズナ」をいただきます。さぁ、自然に生きる草花を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
「よもぎ茶」のつくり方|家仕事ごよみ[3〜5月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。今回は、「よもぎ茶」のつくり方を、画家で料理家の藤田みどりさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
家仕事ごよみ
野草
季節の家仕事
野草茶の愉しみ
手に入れやすい草木の葉でつくる野草茶を紹介します。急須で淹れても、水出しにしても、煎じても。滋味あふれる自然のおいしさを、手軽にどうぞ。「七草」店主、前沢リカさんに伺いました。野草をしっかり干すと、苦味やえぐみが取れて、飲みやすくなります。どくだみとミント、よもぎとローズマリーなど、意外なものが、実は好相性です。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
野草
前沢リカ
人気記事
冷えとり歴30年、布作家・早川ユミさんに聞く「3つの冷え対策」部屋ではなく‟自分自身”を温める
天然生活編集部
@ 天然生活web
布作家・早川ユミさんの、冬のからだをいたわる「食養生」早川家の定番、ぽかぽか温まる‟ほうれんそう鍋”や‟発酵食品”で冷えを予防
天然生活編集部
@ 天然生活web
服部麻子さんの「エコ」な台所を拝見。高知県の山のふもとで楽しく続ける“快適さ”と直結するエコな暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
朝起きて「やること」を書き出し、1日を穏やかにうまくまわす。料理家・麻生要一郎さんの“心を整える”朝の時間割
天然生活編集部
@ 天然生活web
「50代からのリノベ」実例。19年住んだ“築55年の一戸建て”を、仕事も趣味も楽しめる、愛猫と過ごす理想のわが家に
天然生活編集部
@ 天然生活web
「トイレ」や「玄関」を無理なくきれいに。汚れや水けを放置しない、毎日の“小掃除”習慣/整理収納アドバイザー・井田典子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「夕方の自分」がラクになる家事を朝こなし、毎日を元気に過ごす。ファームキャニング・西村千恵さんの“心を整える”朝時間
天然生活編集部
@ 天然生活web
台所の「エコな工夫」7つ。“環境のため”と構えず、自分の心地よい暮らしのために/服部麻子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
1月20日(月)発売。『天然生活』2025年3月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
わが家の定番保存食「酒粕クリーム」のつくり方。数種類の“発酵食材”でつくる、濃厚な味わい/料理研究家・黒田民子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.