ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
ONLINE SHOP
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
おいしいもの
暮らしの知恵
生活雑貨
読みもの
ハンドメイド
おしゃれ
占い
プレゼント
ダウンロード
Shop
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
野草
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
野草
楽しい「みちくさ」道端の植物図鑑|植物生態学者・多田多恵子さんと多摩川を歩く
道端に生えている草花の名前や個性を知ると、いつもの道が、まったく新しい風景に見えてきます。植物学の先生と、多摩川の河原や住宅街を歩きながら、草花の楽しみ方について教えてもらいました。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
野草
草を体に取り入れる|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を食べることについて。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草で心と体を癒す|草のある暮らし/かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。今回は、草を利用した心と体を癒す楽しみ方を。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
草のある暮らし|かわしまようこさん
衣食住、そのすべてに草を取り入れて、沖縄で “草生活” を楽しんでいる、かわしまようこさん。草から広がる、彩り豊かな暮らしを紹介します。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.5「シロツメクサの花茶」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、お馴染みのシロツメクサで花茶をつくります。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.4「タネツケバナの人参サラダ」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も花も、生で美味しくいただける、タネツケバナを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.3「カラスノエンドウのシチュー」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、葉も、花も、実も食べられるカラスノエンドウを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.2「ハマダイコンの味噌汁」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、浜辺や海に近い河川の河原で見かけるハマダイコンを料理しました。さぁ、自然に生きる草を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
自然ごはん Vol.1「ナズナ茶漬け」|かわしまようこ
食べるもので、わたしたちの体はつくられています。どんなふうに食べものをいただくかは、どんなふうに生きていくか、未来の風景に繋がっています。そこかしこに咲く、食べられる草を紹介しながら、生きる知恵と力を紹介します。今回は、春の七草のひとつで、ぺんぺん草とも呼ばれる「ナズナ」をいただきます。さぁ、自然に生きる草花を摘み、自然なごはんをいただきながら、自然な生き方へ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
自然ごはん
野草
かわしまようこ
「よもぎ茶」のつくり方|家仕事ごよみ[3〜5月]
昔から、大切に受け継がれてきた、四季折々の家仕事は、理にかなった、先人たちの知恵の結晶です。今回は、「よもぎ茶」のつくり方を、画家で料理家の藤田みどりさんに教わります。『家仕事ごよみ』より
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
連載
家仕事ごよみ
野草
野草茶の愉しみ
手に入れやすい草木の葉でつくる野草茶を紹介します。急須で淹れても、水出しにしても、煎じても。滋味あふれる自然のおいしさを、手軽にどうぞ。「七草」店主、前沢リカさんに伺いました。野草をしっかり干すと、苦味やえぐみが取れて、飲みやすくなります。どくだみとミント、よもぎとローズマリーなど、意外なものが、実は好相性です。(『天然生活』2016年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
野草
前沢リカ
人気記事
10月19日(土)発売。『天然生活』2024年12月号が出来ました。
天然生活編集部
@ 天然生活web
「汚れ」を防いで、掃除をラクに。“掃除の必要”がなくなる、4つの予防掃除/知的家事プロデューサー・本間朝子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
どこをかじっても“具に当たる”おにぎりのつくり方
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「健康」の秘訣。“規則正しい生活”と“バランスのよい食事”が元気の源
天然生活編集部
@ 天然生活web
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活編集部
@ 天然生活web
40歳からの“若返り”レシピ「しらすキャベツのレモンあえ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
夫の実家・佐賀のブルーベリーで、5分で出来る“極上ジャム”づくり|白鳥久美子の手作り暮らし
天然生活編集部
@ 天然生活web
掃除をひたすら「効率化」する4つのコツ。日常の動きに“ついで掃除”を取り入れて時短/知的家事プロデューサー・本間朝子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの“ゆるやかな”6つの「健康習慣」暮らしのなかで、心と体を健やかに整える
天然生活編集部
@ 天然生活web
俳優・片桐はいりさんが選ぶ、“価値観”を変えた「本と映画」6作品
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.