• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「いかの塩辛」を取り上げた記事を紹介します。今回は、いかの塩辛を使った「小鍋仕立て湯豆腐」をつくります。
    (『天然生活』2012年11月号掲載)

    わたは天然の旨味調味料  松田美智子

    小鍋仕立て湯豆腐 いかの塩辛を使って

    いつもの湯豆腐に飽きたら、塩辛を加えて変化をつけてみませんか? 小鍋でつくれば、それだけで、特別なごちそう感のある一品料理に。

    画像: 小鍋仕立て湯豆腐 いかの塩辛を使って

    材料(1~2人分)

    • 水 1と1/4カップ
    • 塩辛 大さじ2~3
    • ナンプラー 大さじ1/2~1
    • 木綿豆腐 1/2丁
    • 一味とうがらし 適宜

    つくり方

    1. 小さな土鍋に分量の水を煮立て、塩辛とナンプラーを、味をみながら加え、2~3等分に切った木綿豆腐を入れ、2〜3分煮る。
    2. 豆腐がほどよく温まったら一味とうがらしをふっていただく(豆腐を煮すぎると、すが入ってしまい、豆腐本来のうま味を失ってしまうので注意)。薬味に、好みで黒七味や長ねぎや万能ねぎの小口切りなどもよく合う。

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    「塩辛と春菊のパスタ」・松田美智子の季節の仕事「いかの塩辛」へ ⇒

    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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