• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「白菜漬け」を取り上げた記事を紹介します。今回は、白菜の古漬けを使って炒めものをつくります。
    (『天然生活』2014年2月号掲載)

    白菜漬の乳酸菌は美容の元  松田美智子

    白菜漬けを使って 白菜の古漬けと豚肉、にんじんの炒めもの

    白菜の古漬けの酸味と塩分がほどよい調味料の役目を果たし、ただ炒めるだけなのに、ぐっと味わい深い仕上がりになります。

    画像: 白菜漬けを使って 白菜の古漬けと豚肉、にんじんの炒めもの

    材料(2人分)

    ● 白菜の古漬け1/8株
    ● 豚肩ロース肉(5mm厚さ)150g
    ● にんじん4cm
    ● A
    ・白菜の漬け汁大さじ2
    ・紹興酒大さじ1
    ● 片栗粉小さじ1
    ● ごま油大さじ1と1/2
    ● 黒こしょう少々

    つくり方

     豚肉は1cm幅に切り、 A をまぶして10分おき、水けをきり、片栗粉をまぶす。

     にんじんは皮をむき、せん切りにする。白菜の古漬けは1㎝幅に切る。

     中華鍋にごま油を熱し、豚肉をこがさないように炒め、白菜の古漬けを汁けをしぼって加えて、よく炒める。火を止め、にんじんを加えてさっと合わせて盛りつけ、黒こしょうをふる。



    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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