(『天然生活』2014年9月号掲載)
※ トースターは1,200Wのものを使用。
![画像: バタートースト18種類の分布図。バターだけで何ができる?と当初は懸念を抱いたけれど、素材がシンプルだからこそ、味や触感に違いが明確に現れるバタートースト。想像以上においしさのバリエーションが広がります。 <『ぱんぱかパン図鑑』より>](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/27/fcbba423f56376d70881c353c5c744c6e7a13547.jpg)
バタートースト18種類の分布図。バターだけで何ができる?と当初は懸念を抱いたけれど、素材がシンプルだからこそ、味や触感に違いが明確に現れるバタートースト。想像以上においしさのバリエーションが広がります。
<『ぱんぱかパン図鑑』より>
6枚切り食パンで
基本のバタートースト
ほどよい厚さで、さくさくとふんわりの両方を楽しめます。
![画像: 6枚切り食パンで 基本のバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/caf66d47c285af0da99fe64cf03ad57299d6d2b8.jpg)
材料とつくり方
1 食パンをトースターで2分ほど焼いたあと、バター7gを中央にのせる
2 バターが溶けてきたら、全体にぬり広げる
6枚切り食パンで
冷たいバタートースト
シャリッとした歯触りが残る、冷凍バターの斬新なおいしさ。
![画像: 6枚切り食パンで 冷たいバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/2d29e2554eccbb246842b3ddb9dd394b246938bb.jpg)
材料とつくり方
1 食パンを半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状にする
2 中にスライスして冷凍したバター5gずつを入れ、トースターで1分30秒焼く
![画像1: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/0a4f499080da7cd7f080058770e9f6d15a43094a.jpg)
6枚切り食パンで
スティックバタートースト
トーストする断面が増えるほど、かりっとした食感に。
![画像: 6枚切り食パンで スティックバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/1f701f9c9c52a4d71b28d54ce4a948a40f657f8c.jpg)
材料とつくり方
1 食パンを縦4等分のスティック状に切る
2 常温でやわらかくしたバターを2gずつぬって、トースターで2分焼く
![画像2: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/c9e5357650eec288a2a2e2a20a626fe2f81c6423.jpg)
6枚切り食パンで
塩バタートースト
塩けが前に出ることで、満足感ある味わいに。お好みの自然塩で。
![画像: 6枚切り食パンで 塩バタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/a1ee16493eb27ca7769da9e42f8cfdcc1085620a.jpg)
材料とつくり方
1 6枚切り食パンをトースターで1分30秒焼く
2 常温でやわらかくした無塩バター7gをぬり、好みの塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々をふって、さらに30秒ほど焼く
![画像3: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/7de6c20ff843c562dceee4551aad722bb4cda868.jpg)
8枚切り食パンで
ミルフィーユバタートースト
幾層にも重なった薄い食パン。それぞれにしみたバターを味わって。
![画像: 8枚切り食パンで ミルフィーユバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/8cff5a3743b18485edeb913342cec2963e827896.jpg)
材料とつくり方
1 食パンは耳を落として縦4等分に切る
2 それぞれ片面に、常温でやわらかくしたバターを1gずつぬる
3 それらを4段重ねにしてから、横向きにしてトースターで1分30秒焼く
![画像4: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/31a9f5e5fe274527e5cc980b35c598311ddb1a10.jpg)
8枚切り食パンで
薄焼きバタートースト
パンをつぶして焼くと、まるでピザ生地のよう。たっぷりバターで。
![画像: 8枚切り食パンで 薄焼きバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/29faad6139f2f3ec773ab45775412d7f391be555.jpg)
材料とつくり方
1 食パンの耳を落とし、半分に切る。めん棒で押しつぶして薄くする
![画像5: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/72fa4eb8b27b5c63a1a5abcd416ec0a74d528d9f.jpg)
2 トースターで2分焼き、スティック状に切ったバター3gずつをのせる
3 食べるときは縦半分に折り曲げて
イングリッシュマフィンで
きなこバタートースト
きなこの風味が効いた和風トースト。甘さなしが、意外でおいしい。
![画像: イングリッシュマフィンで きなこバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/b40f7edaab92031215dce550944ba4c94f268f95.jpg)
材料とつくり方
1 常温でやわらかくしたバター10gにきなこ小さじ2を混ぜる
2 トースターでイングリッシュマフィンを2分ほど焼き、適量をぬる
イングリッシュマフィンで
黒糖バタートースト
バターのまろやかさと黒糖のこっくりした甘味がベストバランス。
![画像: イングリッシュマフィンで 黒糖バタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2020/01/27/e3b006ce651efb1cc9a001718c1ecead389e833c.jpg)
材料とつくり方
1 常温でやわらかくしたバター10gに黒糖(粉末状)小さじ1を混ぜ合わせる
2 イングリッシュマフィンの厚さを半分に切り、断面にそれぞれ5gずつをぬってから、トースターで1分30秒ほど焼く
3 焼き上がったら、黒糖少々をふる
スパイスバタートースト
クミンシードが口の中で弾けるたび、オリエンタルな気分に。
![画像: スパイスバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/04d96b623e50f9bfb7e40e23be5c0a8b6e842bf4.jpg)
材料とつくり方
1 常温でやわらかくしたバター10gにクミンシード小さじ1を混ぜ合わせる
2 4〜6枚切り食パンの場合は、適当に切り込みを入れて一枚当たりバター5gをぬり、トースターで1分30秒ほど焼く
ガーリックバタートースト
パセリのさわやかさが◎。切り込み入りだから、中までしっとり。
![画像: ガーリックバタートースト](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/a1fe18b27c53ab6927ca6bd71fdc5b876f4f85cf.jpg)
材料とつくり方
1 常温でやわらかくしたバター10gに、にんにくのすりおろし1/2片分ときざんだパセリ少々を混ぜ合わせる
2 4〜6枚切り食パンの場合は、適当に切り込みを入れて一枚当たりバター5gをぬり、トースターで2分ほど焼く
<料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>
![画像6: 材料とつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2019/11/28/2adbc709ff7e1ff9193389fa6f072c0c31fc8473.jpg)
金子健一(かねこ・けんいち)
料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
Alps gohan Instagram @alps.gohan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです