• バタートーストだけで18種類!? パンは、さっくりか、ふわふわか、あるいは、めん棒でつぶして “みっちり” を生み出すか。バターはぬってから焼くか、焼いてからぬるか。さらにはしみ込ませるか、いっそのこと、かたまりを “食べる” 感覚を楽しむか。ネタが尽きてしまうのでは?と懸念されたバタートースト研究は、驚くほどのバリエーションを見せました。今回は、「6〜8枚切り食パン」と「イングリッシュマフィン」を使った10のパターンを、著書『ぱんぱかパン図鑑』を電子書籍で復刊したばかりの金子健一さんに教えていただきました。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    ※ トースターは1,200Wのものを使用。

    画像: バタートースト18種類の分布図。バターだけで何ができる?と当初は懸念を抱いたけれど、素材がシンプルだからこそ、味や触感に違いが明確に現れるバタートースト。想像以上においしさのバリエーションが広がります。 <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    バタートースト18種類の分布図。バターだけで何ができる?と当初は懸念を抱いたけれど、素材がシンプルだからこそ、味や触感に違いが明確に現れるバタートースト。想像以上においしさのバリエーションが広がります。
    <『ぱんぱかパン図鑑』より>

    6枚切り食パンで
    基本のバタートースト

    ほどよい厚さで、さくさくとふんわりの両方を楽しめます。

    画像: 6枚切り食パンで 基本のバタートースト

    材料とつくり方

     食パンをトースターで2分ほど焼いたあと、バター7gを中央にのせる

     バターが溶けてきたら、全体にぬり広げる

    6枚切り食パンで
    冷たいバタートースト

    シャリッとした歯触りが残る、冷凍バターの斬新なおいしさ。

    画像: 6枚切り食パンで 冷たいバタートースト

    材料とつくり方

     食パンを半分に切り、断面から切り込みを入れてポケット状にする

     中にスライスして冷凍したバター5gずつを入れ、トースターで1分30秒焼く

    画像1: 材料とつくり方

    6枚切り食パンで
    スティックバタートースト

    トーストする断面が増えるほど、かりっとした食感に。

    画像: 6枚切り食パンで スティックバタートースト

    材料とつくり方

     食パンを縦4等分のスティック状に切る

     常温でやわらかくしたバターを2gずつぬって、トースターで2分焼く

    画像2: 材料とつくり方

    6枚切り食パンで
    塩バタートースト

    塩けが前に出ることで、満足感ある味わいに。お好みの自然塩で。

    画像: 6枚切り食パンで 塩バタートースト

    材料とつくり方

     6枚切り食パンをトースターで1分30秒焼く

     常温でやわらかくした無塩バター7gをぬり、好みの塩ひとつまみ、粗びき黒こしょう少々をふって、さらに30秒ほど焼く

    画像3: 材料とつくり方

    8枚切り食パンで
    ミルフィーユバタートースト

    幾層にも重なった薄い食パン。それぞれにしみたバターを味わって。

    画像: 8枚切り食パンで ミルフィーユバタートースト

    材料とつくり方 

     食パンは耳を落として縦4等分に切る

     それぞれ片面に、常温でやわらかくしたバターを1gずつぬる

     それらを4段重ねにしてから、横向きにしてトースターで1分30秒焼く

    画像4: 材料とつくり方

    8枚切り食パンで
    薄焼きバタートースト

    パンをつぶして焼くと、まるでピザ生地のよう。たっぷりバターで。

    画像: 8枚切り食パンで 薄焼きバタートースト

    材料とつくり方

     食パンの耳を落とし、半分に切る。めん棒で押しつぶして薄くする

    画像5: 材料とつくり方

     トースターで2分焼き、スティック状に切ったバター3gずつをのせる

     食べるときは縦半分に折り曲げて

    イングリッシュマフィンで
    きなこバタートースト

    きなこの風味が効いた和風トースト。甘さなしが、意外でおいしい。

    画像: イングリッシュマフィンで きなこバタートースト

    材料とつくり方

     常温でやわらかくしたバター10gにきなこ小さじ2を混ぜる

     トースターでイングリッシュマフィンを2分ほど焼き、適量をぬる

    イングリッシュマフィンで
    黒糖バタートースト

    バターのまろやかさと黒糖のこっくりした甘味がベストバランス。

    画像: イングリッシュマフィンで 黒糖バタートースト

    材料とつくり方

     常温でやわらかくしたバター10gに黒糖(粉末状)小さじ1を混ぜ合わせる

     イングリッシュマフィンの厚さを半分に切り、断面にそれぞれ5gずつをぬってから、トースターで1分30秒ほど焼く

     焼き上がったら、黒糖少々をふる

    スパイスバタートースト

    クミンシードが口の中で弾けるたび、オリエンタルな気分に。

    画像: スパイスバタートースト

    材料とつくり方

     常温でやわらかくしたバター10gにクミンシード小さじ1を混ぜ合わせる

     4〜6枚切り食パンの場合は、適当に切り込みを入れて一枚当たりバター5gをぬり、トースターで1分30秒ほど焼く

    ガーリックバタートースト

    パセリのさわやかさが◎。切り込み入りだから、中までしっとり。

    画像: ガーリックバタートースト

    材料とつくり方

     常温でやわらかくしたバター10gに、にんにくのすりおろし1/2片分ときざんだパセリ少々を混ぜ合わせる

     4〜6枚切り食パンの場合は、適当に切り込みを入れて一枚当たりバター5gをぬり、トースターで2分ほど焼く



    <料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>

    画像6: 材料とつくり方

    金子健一(かねこ・けんいち)
    料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
    Alps gohan Instagram @alps.gohan

    天然生活の本『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)
    天然生活の本
    『ぱんぱかパン図鑑』(金子健一 ・著)

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    電子書籍版
    扶桑社より発売中

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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