(『天然生活』2014年9月号掲載)
バターとパン、ただそれだけで、飽きることなく、おいしさを追求できる
「パンの厚さによるおいしさの違い。ここまでは、だれもが想像のつく味わいだと思います。今回、ぜひ皆さんに実感してほしいのは、バターをしみ込ませるタイミングで、ここまで味わいが違うのだということです」
トースト後にさっとぬれば、表面にのみバター風味がつき、パンそのものの味わいも楽しめます。
一方、「バターがとにかく好き」であれば、ぬってからトースト、がおすすめ。バターがぐんぐんとパンにしみ込みます。
さらにパンに切り込みを入れれば入れるほど、バターは、しみしみに。
また、今回、画期的であったのは、バターを具と考えるパターン。それは、しばしカロリーについては忘れてほしいおいしさ。
バタートースト、シンプルゆえにちょっとした違いが大きく味わいを左右する、奥深さがありました。
※ トースターは1,200Wのものを使用。
4枚切り食パンで
王道バタートースト
厚切り食パンは切り込みを入れて、バターをしみ込ませます。
材料とつくり方
1 食パンに十字に切り込みを入れ、トースターで1分30秒ほど焼く
2 常温でやわらかくしたバター5gをぬり、再び30秒ほど焼いてバター5gを中央にのせる
イギリスパンで
基本のバタートースト
イギリスパンは、外側のぱりぱり感を楽しみながら。
材料とつくり方
1 イギリスパンは縦1カ所、横2カ所に5mm深さの切り込みを入れてトースターで2分焼く
2 薄くスライスしたバター7gをのせる
4枚切り食パンで
切り込みバタートースト
切り込みを入れるほど、バターは全体にしっとりと。
材料とつくり方
1 食パンに縦横2カ所ずつ切り込みを入れる
2 トースターで1分30秒ほど焼き、バター10gを中央にのせて追加で30秒焼く
4枚切り食パンで
あみあみバタートースト
ここまで細かく切り込みを入れれば、満遍なく “しみしみ” 。
材料とつくり方
1 食パンに、1cm間隔で格子状の切り込みを入れる
2 トースターで1分30秒焼き、2mm厚さにスライスしたバター12gを全体にのせ、さらに30秒ほど焼く
4枚切り食パンで
コロコロバタートースト
すべての面にバターをゆきわたらせて、香りと、かりかり感を楽しんで。
材料とつくり方
1 耐熱容器に9等分に切った食パンを盛りつけ、スライスしたバター10gをのせてトースターで2分焼く(途中、パンの位置を変えながら溶けたバターをからめる)
2 焼き色がついていない部分を上にして、追加で30秒ほど焼く
4枚切り食パンで
のっけバタートースト
バターを具にして、ぱくり。溶けきらないうちに食べきって。
材料とつくり方
1 食パンを3等分にして、断面から切り込みを入れてポケット状にする
2 トースターで2分ほど焼き、切り込みにスライスしたバター3gずつを入れる
4枚切り食パンで
凸凹バタートースト
凹は “みっちり” 、凸はふんわり。バターのしみ方も違います。
材料とつくり方
1 食パンの耳を落とし、めん棒を縦横2カ所ずつ押しつけて表面を凸凹にする
2 常温でやわらかくしたバター7gをパンにぬってからトースターで1分30秒焼く
4枚切り食パンで
ポケットバタートースト
ただの食パン?と思ったら、中には、とろりとたっぷりバターが。
材料とつくり方
1 食パンに切り込みを入れてポケット状にし、中にスライスしたバター10gを入れてトースターで1分30秒焼く
<料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>
金子健一(かねこ・けんいち)
料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
Alps gohan Instagram @alps.gohan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです