お重の中にとりどりに詰められた、おめでたい料理の品々。お二人の料理家に、おせちを披露してもらいました。おいしそうな料理と美しい盛りつけは、さすが、お見事です。本日は、近藤幸子さんのおせちを紹介します。
(『天然生活』2017年1月号掲載)
(『天然生活』2017年1月号掲載)
ゆったり過ごしたいから、“がんばりすぎない” おせち
お品書き
・かまぼこ
・伊達巻き
・黒豆の赤ワイン煮
・パイナップルきんとん
・海老の旨煮
・焼き豚
・筑前煮
おせちは毎年のレッスンでつくっているので、その流れで家族の分もつくります。
わりとオーソドックスなメニューが多いですが、黒豆には赤ワインを入れて風味を加えたり、きんとんにはパイナップルを入れて酸味を足したり、飽きずに食べられるように工夫しています。
伊達巻きは、はんぺんと卵を使ってオーブンで。甘さが抑えられて子どもたちからも好評です。
おせちのほかには、黒豆の炊き込みごはんや、具だくさんの汁ものも定番。
新しい発見を求めに年末にデパ地下へ行くのも楽しみのひとつ。おいしそうなものがあれば、ひとつふたつ付け加えます。
がんばりすぎるとゆったり過ごせないので、最近は、“ほどほど” に。
その分、食卓に千代紙を敷いたり、塗りの器を出したり。ふだんより、ちょっぴりおめかしした雰囲気を演出します。
<構成・文/結城 歩 写真は本人によるもの>
近藤幸子(こんどう・さちこ)
自宅で料理教室「おいしい週末」を開く。著書に、『がんばりすぎないごはん』(主婦と生活社)、『丸めないハンバーグ、包まないシュウマイ。ラクラク2ステップ料理107』(文化出版局)などがある。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです