(『天然生活』2017年1月号掲載)
たっぷりとっただしでおせちをつくる新年の幸せ
お品書き
・伊達巻き
・紅白かまぼこ
・千枚漬けのサーモン巻き
・たたきごぼう
・紅白なます
・いくら
・ローストビーフ
・黒豆
・りんごきんとん
・海老のボイル
・筑前煮
・ぶりの漬け焼き
・鶏の根菜ロール
・金柑の蜜煮
去年は、自宅の分と、仕事でお世話になった方のご自宅用につくりました。煮ものやローストビーフなど、定番料理がメインです。
自信作は、伊達巻きと、きんとん。
伊達巻きは毎年、苦労していたのですが、はんぺんを使って焼き目をつけてからオーブンで焼いて巻いたら、いままでで一番うまくいきました。
栗きんとんは栗が間にあわなかったので、りんごを煮たものを加えて、りんごきんとんに。栗よりも軽く仕上がり、食べすぎてしまいがちなお正月にはぴったりだと思います。
ふだん、だしはとらず食材のうま味だけで調理することが多いのですが、お正月には、たっぷりのかつお節でていねいにだしをとります。そのだしを使って筑前煮をつくり、お雑煮もいただきます。
私にとって、だしのおいしさを実感するのがお正月の料理です。
<構成・文/結城 歩 写真は本人によるもの>
角田真秀(すみだ・まほ)
東京・九段下で料理店を営む両親のもとで育つ。販売業を経て、料理の道へ。カフェの立ち上げや、実家の店を父母とともに切り盛りするなどの経験を積み、夫とケータリングユニット「すみや」をスタート。旬の食材を使った家庭的なお弁当で人気となる。雑誌や書籍をはじめ、ワークショップなど活躍の場を広げている。近著に、『5分でおいしくなる煮込み、あっさり塩煮とこっくりしょうゆ煮 』(学研プラス)、『料理が身につくお弁当』(PHP研究所)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです