• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「ふきのとう」を取り上げた記事を紹介します。今回は、「ふき味噌」を使って「焼きおむすび」をつくります。
    (『天然生活』2013年3月号掲載)

    苦味が旨味  松田美智子

    ふき味噌を使って ふき味噌風味の焼きおむすび

    皆が大好きな焼きおむすび。ふき味噌仕立てなら感激もひとしお。基本の配合に味噌を足して、しっかりめの味に仕上げてぬります。

    画像: ふき味噌を使って ふき味噌風味の焼きおむすび

    材料(2人前)

    ● おむすび2個
    ● オリーブオイル適宜
    ● ふき味噌大さじ1
    ● 味噌大さじ1

    つくり方

     ふき味噌にさらに味噌を加え、なめらかに練り合わせる。

     にぎったおむすびにはけなどで薄くオリーブオイルをぬり、予熱しておいたオーブントースターで、おむすびの表面が乾くまで焼く。

     上下を返し、をぬり、香ばしい焼き色がつくまで焼く。おむすびは、丸でも三角でも、ふき味噌をぬる平らな面ができるようににぎること。



    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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