• 『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「干し豚」を取り上げた記事を紹介します。今回は、白いんげん豆と干し豚を使ってスープをつくります。
    (『天然生活』2014年3月号掲載)

    塩の力は偉大なり  松田美智子

    干し豚を使って 白いんげん豆と干し豚のスープ

    ベーコンの代わりに干し豚を使い、スモークの香りをつけずに、やさしい豚肉のうま味だけをゆっくりとスープに移し込む。

    画像: 干し豚を使って 白いんげん豆と干し豚のスープ

    材料(2人分)

    ● 干し豚(薄切り)10枚
    ● ゆでた白いんげん豆1カップ
    ● にんにく(みじん切り)小さじ1/4
    ● チキンスープ1カップ
    ● 牛乳1と1/2カップ
    ● ベイリーフ1枚
    ● 塩、白こしょう各少々
    ● サワークリーム適宜

    つくり方

     干し豚を土鍋に入れて中火で炒め、脂が出てきたらにんにくを加えてさっと炒める。2枚をトッピング用にとっておく。白いんげん豆を加えてさらに炒める。

     チキンスープを注ぎベイリーフを入れてふたをし、5分、弱火で煮る。

     ベイリーフをのぞき、スティックミキサーで全体を好みの粗さにくずし、牛乳を加えて温める。味をみて塩、白こしょうで調味する。器に盛り、サワークリーム、のトッピング用の干し豚をあしらう。



    <料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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