『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「干し豚」を取り上げた記事を紹介します。今回は、白いんげん豆と干し豚を使ってスープをつくります。
(『天然生活』2014年3月号掲載)
(『天然生活』2014年3月号掲載)
塩の力は偉大なり 松田美智子
干し豚を使って 白いんげん豆と干し豚のスープ
ベーコンの代わりに干し豚を使い、スモークの香りをつけずに、やさしい豚肉のうま味だけをゆっくりとスープに移し込む。
材料(2人分)
● 干し豚(薄切り) | 10枚 |
● ゆでた白いんげん豆 | 1カップ |
● にんにく(みじん切り) | 小さじ1/4 |
● チキンスープ | 1カップ |
● 牛乳 | 1と1/2カップ |
● ベイリーフ | 1枚 |
● 塩、白こしょう | 各少々 |
● サワークリーム | 適宜 |
つくり方
1 干し豚を土鍋に入れて中火で炒め、脂が出てきたらにんにくを加えてさっと炒める。2枚をトッピング用にとっておく。白いんげん豆を加えてさらに炒める。
2 チキンスープを注ぎベイリーフを入れてふたをし、5分、弱火で煮る。
3 ベイリーフをのぞき、スティックミキサーで全体を好みの粗さにくずし、牛乳を加えて温める。味をみて塩、白こしょうで調味する。器に盛り、サワークリーム、1のトッピング用の干し豚をあしらう。
<料理/松田美智子 撮影/川村 隆 取材・文/小松宏子>
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった四季の保存食づくりをベースに、現代の生活でも無理なくできる、季節の食の楽しみを提案。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
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