(『天然生活』2014年9月号掲載)
フレンチトーストづくりで大切なポイントはふたつ
フレンチトーストづくりで大切なポイントはふたつ。
「今回、レシピにパンをひたす時間を入れましたが、これは目安と考えてください。パンによって、吸収率はそれぞれです。バットに入れたフレンチ液を、すべて吸いきるまでしっかり漬け込むこと。すると、自然に、中央までふるふるとした味わいのおいしいフレンチトーストになるはずです」
さらに、焼きはじめたら、むやみにいじらないように。
「何度もひっくり返すと、ふっくら感がなくなります。ふたをして、じっと待ち、何もしない。これが、おいしく仕上げるコツです」
※ トースターは1,200Wのものを使用。
※ フレンチ液は材料をすべてボウルに合わせ、よく混ぜてバットに移す。
4枚切り食パンで
基本のフレンチトースト
厚切りでつくれば満足感いっぱい。仕上げにバターをたっぷりと。
【フレンチ液】
● 溶き玉子 1/2個分
● 牛乳 100ml
● きび砂糖 大さじ1
ひたす時間 30分
材料とつくり方
1 食パンに十字の切り込みを入れ、フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす
2 フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分焼く
3 こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く
4 一度、火を止め、ふたをしたまま1分ほど蒸らす
5 薄くスライスしたバター10gをトッピングし、メープルシロップを適量かける
6枚切り食パンで
基本のフレンチトースト
ほどよい厚さの食パンで、外側さっくり、内側しっとり。
【フレンチ液】
● 溶き玉子 1/2個分
● 牛乳 80ml
● きび砂糖 大さじ1
ひたす時間 15分
材料とつくり方
1 フレンチ液に食パンを、途中、返しながら15分ひたす
2 フライパンにバターを5g熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分30秒〜3分焼く
3 こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く
4 焼き上がったらバター5gをトッピングし、メープルシロップを適量かける
8枚切り食パンで
基本のフレンチトースト
薄めの食パンなら、あっさり軽く仕上がります。
【フレンチ液】
溶き玉子 1/2個分
牛乳 50ml
きび砂糖 大さじ1/2
ひたす時間 10分
材料とつくり方
1 フレンチ液に食パンを、途中、返しながら10分ひたす
2 フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分30秒〜3分焼く
3 こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で1分ほど焼く
4 焼き上がったら、はちみつを適量かける
4枚切り食パンで
チーズのフレンチトースト
中からチーズが顔を出す、おかず風フレンチトースト。
【フレンチ液】
● 溶き玉子 1個分
● 牛乳 80ml
● 塩 小さじ1/3
● 粗びき黒こしょう 少々
ひたす時間 30分
材料とつくり方
1 4枚切り食パンに切り込みを入れてポケット状にし、スライスチーズ1枚を入れる
2 フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす
3 フライパンにオリーブオイル少々を熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で2分ほど焼く
4 焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く
5 一度、火を止め、ふたをしたまま1分ほど蒸らす
6 仕上げに粗びき黒こしょうをふる
4枚切り食パンで
しみしみバターのフレンチトースト
甘さの中に、とろりと溶け出すバターのほどよい塩け。
【フレンチ液】
● 溶き玉子 1個分
● 牛乳 80ml
● きび砂糖 大さじ1
ひたす時間 30分
材料とつくり方
1 4枚切り食パンに切り込みを入れてポケット状にし、スライスしたバター10gを入れる
2 フレンチ液に、途中、返しながら30分ひたす
3 フライパンにバター5gを熱し、パンを入れ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く
4 こんがりと焼き色がついたら返し、ふたをして弱火で2分ほど焼く
<料理/金子健一(つむぎや) 撮影/有賀傑 取材・文/福山雅美>
金子健一(かねこ・けんいち)
料理家。1974年神奈川県横浜生まれ。学生時代、和食店でのアルバイトがきっかけで調理師免許を取得。コピーライターを経てパン職人の道へ。東京・中目黒、原宿で愛されていたパン屋「オパトカ」の店長としてメニュー開発にも携わる。そののち、2005年にマツーラユタカとともにフードユニット 「つむぎや」を結成。ケータリング、イベント、雑誌へのレシピ提案など幅広く活躍している。2017年に妻の地元長野県松本市に拠点を移し、ご縁のある農家さんのお野菜などを中心に旬を味わう食堂「Alps gohan」をオープン。『あっぱれ!おにぎり』(金園社)、『和食つまみ100』(主婦と生活社)、『お昼が一番楽しみになるお弁当』(すばる舎)など著書多数。2020年1月22日に著書『ぱんぱかパン図鑑』が電子書籍で復刊したばかり。
Alps gohan Instagram @alps.gohan
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです