• メインにはいろいろ手をかけるものの、ついワンパターンになりがちなお弁当の脇役おかず。シンプルな基本のレシピから、簡単にアレンジできる4つのパターンを、瀬戸口しおりさんに教えていただきました。今回は、「切り干し大根炒め」を。
    (『天然生活』2014年5月号掲載)
    画像: お弁当の「切り干し大根炒め」基本レシピと4つのアレンジ|お弁当の脇役おかず

    お弁当の切り干し大根炒め

    「切り干し大根炒め」の基本レシピ

    切り干し大根は変化をつけて、塩とナンプラーで味つけを。意外にも、和洋中、どんなおかずにも変身します。

    画像: 「切り干し大根炒め」の基本レシピ

    材料(つくりやすい分量)

    ● 切り干し大根(乾燥)60g
    ● にんにく1片
    ● A
    ・酒大さじ1
    ・塩小さじ1/3
    ・ナンプラー小さじ2
    ● 菜種油大さじ1

    ひと工夫
    切り干し大根は、輪切りや、太めのものを使うだけでも雰囲気が変わる。ナンプラーではなく、しょうゆを使えば和風のおかずに。

    つくり方

     切り干し大根は水につけてもどし、しっかり水けをしぼる。長ければ、食べやすい長さに切る。にんにくは芯を取って薄切りにする。

     フライパンに菜種油をひき、にんにくを加えて中火にかける。香りが立ってきたら、切り干し大根を加えて炒める。

     Aを加え、水分をとばすように炒める。

    *保存期間は3日。

    アレンジ①
    「切り干し大根炒め」油揚げと炊いた車麩入り

    しょうゆとみりんを加えれば、おなじみの味わいの切り干し大根に。

    画像: アレンジ① 「切り干し大根炒め」油揚げと炊いた車麩入り

    材料とつくり方(2人分)

     油揚げ1/3枚は、半分に切ってから細切りにする。車麩2枚は洗ってだし汁50mlでもどしてから、それぞれを2等分に切る。

     鍋にだし汁100ml、塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ1/2、みりん小さじ1を加えて火にかける。沸騰したら、車麩を加え、水分が半分程度になるまで煮る。油揚げを加え、さらに煮る。

     水分が減ってきたら、切り干し大根炒め30gを加えて、さっと混ぜてなじませる。

    アレンジ②
    「切り干し大根炒め」のアーモンドあえ

    ナッツと白ごま、ふたつの風味を味わうおかず。歯ごたえの変化を楽しんで。

    画像: アレンジ② 「切り干し大根炒め」のアーモンドあえ

    材料とつくり方(2人分)

    アーモンド5粒を包丁で粗くきざみ、ボウルに入れる。切り干し大根炒め30gと白ごま小さじ1を加えて混ぜる。

    アレンジ③
    「切り干し大根炒め」ドライトマト、クミン入り

    甘酸っぱいドライトマトとスパイシーなクミンで、無国籍な味わいに。

    画像: アレンジ③ 「切り干し大根炒め」ドライトマト、クミン入り

    材料とつくり方(2人分)

    フライパンにオリーブオイル小さじ1/2、クミンシード小さじ1/4を入れて中火にかけ、香りが立ってきたら、5mm幅に切ったドライトマト2個分、切り干し大根炒め30gを加え炒め合わせる。

    アレンジ④
    「切り干し大根炒め」ゆずこしょう、アスパラガス入り

    ゆずこしょうの辛さが効いた、色味も味わいもさっぱりした一品。

    画像1: アレンジ④ 「切り干し大根炒め」ゆずこしょう、アスパラガス入り

    材料とつくり方(2人分)

     アスパラガス1本は、下のかたい部分の皮をむき、5mm長さの輪切りにする。

     フライパンを熱し、サラダ油小さじ1/2をひいてを炒める。ゆずこしょう少々を加え、最後に切り干し大根炒め30gを加えて、さっと炒める。

    ※ ※ ※

    紹介していただいたのは、そのほとんどが、瀬戸口さんの食卓に、日々、並んでいるおかず。少し違うのは、いつもより水分を意識して取り除くこと、切り方を小さめにしていること。さらに、アレンジおかずに関しては、ほんの少しだけ味つけを濃いめにしていることくらいです。

    「基本のレシピに関しては、そのままでもおいしく食べられる、ぎりぎりの味つけにしています。時間のないときは、アレンジどころではないこともありますものね」

    ほぼ完成させておいたおかずは、ただ混ぜるだけ、炒め合わせるだけで、味わいがさまざまに変化します。時間の余裕に合わせて、火を入れるか、ボウルひとつで合わせるだけにするかを決められるのが、ありがたいところ。また、洋風でも和風でもないニュートラルな状態にしておけば、他のおかずとの兼ね合いをみて、その場でバランスをとることができるのも実に便利なのです。

    「たとえば、ごま油をオリーブオイルに替えるだけで、ぐっと洋風になりますし、しょうゆをナンプラーにすれば、一気にエスニック風です。チーズや高菜、梅干しに、ゆずこしょうなどの風味があるものは、少し加えるだけで味に深みが出ますから、簡単にバリエーションがつけられますよ」



    <料理・スタイリング/瀬戸口しおり 撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美 文字/みつ>

    画像2: アレンジ④ 「切り干し大根炒め」ゆずこしょう、アスパラガス入り

    瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
    野菜本来の味わいを生かした、シンプルでありながら個性あふれるレシピで人気を集める。著書に『わたしの作りおきおかず』(アスペクト)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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