(『天然生活』2014年5月号掲載)
お弁当のマッシュポテト
「マッシュポテト」の基本レシピ
ほっくりじゃがいもを、牛乳でのばしただけのシンプルさ。肉のおかずには、そのまま添えても十分おいしいつけ合わせ。
材料(つくりやすい分量)
● じゃがいも | 2個(300g) |
● 塩 | 小さじ1/2弱 |
● 牛乳 | 大さじ2~3 |
ひと工夫
チーズをのせてトースターで焼けば、簡単なグラタン風おかずに。残ったハーブやツナを入れると、ちょっとおしゃれな印象になる。
つくり方
1 鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を加え、中火にかける。沸いたら弱火にし、竹串がすっと入る程度までゆでる。
2 熱いうちに皮をむき、すり鉢やボウルに入れ、すりこ木でつぶす。温かいうちに塩と牛乳を加え混ぜる。
*保存期間は3日。里いもでつくってもよい。
アレンジ①
チーズとれんこん入りマッシュポテト
シャキシャキのれんこんと、あっさりしたカッテージチーズを合わせて。
材料とつくり方(2人分)
1 れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、さっとゆでてから、ざるにあげて水けをよくきる。
2 ボウルにカッテージチーズ15g、マッシュポテト60g、1のれんこん、塩少々を加え、混ぜ合わせる。
アレンジ②
ポテトサラダ
マッシュまで済ませておけば、手間のかかるポテトサラダも、こんなに手軽。
材料とつくり方(2人分)
1 きゅうり1/3本は薄切りにして塩少々と合わせてしばらくおき、水けをしぼる。にんじん3cm長さは蒸して(またはゆでて)から、いちょう切りにする。
2 1とマッシュポテト60g、マヨネーズ大さじ1/2をよく混ぜ合わせる。
アレンジ③
カリフラワーとマカロニ入りマッシュポテト
マカロニをプラスして、ボリュームアップ。カリフラワーのやさしい甘さを味わって。
材料とつくり方(2人分)
1 マカロニ30gは塩を入れた湯で表示時間どおりにゆでる。途中、カリフラワー2房も入れて、軽く歯ごたえが残る程度までゆでる。ざるにあげて、よく水けをきる。
2 ボウルに1、マッシュポテト60g、塩、黒こしょう各少々を入れて、よくあえる。
アレンジ④
マッシュポテトのお焼き
表面はかりっと、中はほっくりと。スナック感覚のおいしさで、クセになりそう。
材料とつくり方(2人分)
1 ボウルにマッシュポテト60g、クリームチーズ20g、パセリのみじん切り小さじ1を入れてよく混ぜ、楕円状に成形する。それぞれ表面に薄力粉を適量まぶす。
2 フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火で両面を焼く。
※ ※ ※
紹介していただいたのは、そのほとんどが、瀬戸口さんの食卓に、日々、並んでいるおかず。少し違うのは、いつもより水分を意識して取り除くこと、切り方を小さめにしていること。さらに、アレンジおかずに関しては、ほんの少しだけ味つけを濃いめにしていることくらいです。
「基本のレシピに関しては、そのままでもおいしく食べられる、ぎりぎりの味つけにしています。時間のないときは、アレンジどころではないこともありますものね」
ほぼ完成させておいたおかずは、ただ混ぜるだけ、炒め合わせるだけで、味わいがさまざまに変化します。時間の余裕に合わせて、火を入れるか、ボウルひとつで合わせるだけにするかを決められるのが、ありがたいところ。また、洋風でも和風でもないニュートラルな状態にしておけば、他のおかずとの兼ね合いをみて、その場でバランスをとることができるのも実に便利なのです。
「たとえば、ごま油をオリーブオイルに替えるだけで、ぐっと洋風になりますし、しょうゆをナンプラーにすれば、一気にエスニック風です。チーズや高菜、梅干しに、ゆずこしょうなどの風味があるものは、少し加えるだけで味に深みが出ますから、簡単にバリエーションがつけられますよ」
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<料理・スタイリング/瀬戸口しおり 撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美 文字/みつ>
瀬戸口しおり(せとぐち・しおり)
野菜本来の味わいを生かした、シンプルでありながら個性あふれるレシピで人気を集める。著書に『わたしの作りおきおかず』(アスペクト)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです