お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
レストランのデザートに出てくるような濃厚プリンが食べたい!
ということで、stay home期間中に試作を繰り返し、たどり着いたのが今回のレシピです。
いままではオーブンで蒸し焼きにしていましたが、鍋を使って蒸した方が「ス」が出来にくく、なめらかな食感が楽しめます。
さらに、卵は卵黄のみ使用。生クリームとバニラビーンズも入れて、贅沢な大人のプリンに仕上げました。
おうち時間でぜひつくってみてくださいね!
プリンのつくり方
材料(底が6cmのプリン型を4個分)
〈キャラメル〉 | |
● グラニュー糖 | 60g |
● 水 | 大さじ1 |
● 熱湯 | 大さじ1と1/2 |
〈プリン〉 | |
● 卵黄 | 4個 |
● きび砂糖 | 60g |
● 生クリーム | 100cc |
● 牛乳 | 200cc |
● バニラビーンズ | 5cmほど |
下準備
・バニラビーンズをさやから出す
[はなよりひと言]
バニラビーンズは縦半分にナイフで筋を入れ、さやを開いたら、スプーンなどで中のバニラビーンズをこすり出します。
つくり方
1 キャラメルをつくる。グラニュー糖と水を小鍋に入れる。
2 弱火にかけ、鍋をたまに傾けながら砂糖を溶かす。
[はなよりひと言]
途中、大きな泡がたくさんできますが、5分以上経つとべっこう色に変わり、泡も小さくなってきます。
3 全体が濃いキャラメル色になり、キャラメルの香りがしてきたら火から下ろし、熱湯を加え、木べらなどで混ぜる。
[はなよりひと言]
熱湯を加えるとキャラメルがものすごい勢いで飛び散るので、私は小鍋の上に油はね防止用のこし器(アルミ製)を乗せ、その上から熱湯を一気に注ぎます。こし器があると安心です。
4 プリン型に均等に注ぐ。
5 プリンをつくる。生クリームと牛乳をミルクパンなどの小鍋に入れ、きび砂糖30gとバニラビーンズのさやと中身を加える。
6 弱火にかけ、温度計が70℃になるまで温める。
[はなよりひと言]
目安としては、鍋の縁に小さな泡が見えてくるまで温めます。沸騰するまで生クリームと牛乳を温めてしまうと、卵黄が固まってしまうので注意しましょう。
7 卵黄と残りのきび砂糖30gを大きめの耐熱ボウルに入れ、泡立て器を横に振りなから軽く混ぜる。
[はなよりひと言]
砂糖の粒が卵黄を崩してくれるので、軽く混ぜる程度で大丈夫です。
8 7に、キャラメルづくりで使ったこし器を乗せ、6の温めた生クリームと牛乳を注ぐ。
[はなよりひと言]
ここで一度、液体をこすことで、バニラビーンズのさやなど、余計なものを取り除けます。
9 泡立て器で軽く混ぜ合わせたら、4のプリン型に茶こしを乗せて、プリン液を静かに流し込む。
[はなよりひと言]
2回、こすことでさらになめらかなプリンになります。お玉などを使うと、静かにプリン液を型に流し込むことができるので、泡ができにくいです。泡ができてしまったら、竹串などで刺してつぶすか、バーナーを使って泡に火に近づけることで泡退治ができます。
10 大きな鍋の底にさらしや手ぬぐいなど、薄い布を敷き、プリン液が入った型を並べる。
11 60℃くらいまで温めたお湯を用意し、プリン型を並べた鍋にそっと注ぎ入れる。
[はなよりひと言]
プリン型にお湯が入らないように気をつけましょう! 量としては、プリン液の半分くらいの高さまでお湯を注ぐとちょうど良いです。
12 プリン型にそれぞれアルミホイルをかぶせ、鍋のふたにも手ぬぐいを巻く。
[はなよりひと言]
鍋を蒸すことで蓋からお湯がたれるので、手ぬぐいなどでガードしましょう。
13 鍋にふたをしたら弱火で5分ほど、お湯がグラグラしはじめたらとろ火にして、さらに30~35分ほど蒸す。
[はなよりひと言]
このとき、お湯の温度は80~90℃くらいになります。急な温度の変化でプリンに「す」が入ってしまうことがあるので、沸騰しないように気をつけましょう! ちなみに、私はルクルーゼの鍋を使ったので、熱を通す力が強く、いちばん弱い火で計35分、蒸しました。
14 プリン型を取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日ほど冷やす。
15 取り出す際は、プリンの縁を指で軽くはがし、あとはナイフなどで半周ほど側面をなぞる。皿をかぶせ、ひっくり返したらプリンが抜ける。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡〜hana金〜」のナビゲーターや、日本テレビ「夢の通り道」のナレーションも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。朝日新聞デジタル&TRAVEL「はなのたびたび旅日記」連載中。
Instagram https://www.instagram.com/hanalovestaco/
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。