• 豊富な栄養で「食べる輸血」と呼ばれることもある「ビーツ」。世界に目を向けると、体に良い野菜として、様々な国でふだんの食卓を飾っています。長年にわたって世界の食文化を研究し続けている、料理研究家の荻野恭子さんに、ビーツの魅力と調理法を紹介してもらいます。

    世界中で愛されるスーパーフード「ビーツ」

    画像: 世界中で愛されるスーパーフード「ビーツ」

    ビーツは「テーブルビート」とも呼ばれ、地中海沿岸、北アフリカの国々が原産です。ヒユ科の根菜で大根の仲間。和名を「火焰菜(かえんさい)」といいます。

    「甜菜糖」の原料となる「てんさい」の変種で、「てんさい」は色が白いビーツといったところでしょうか。

    天然のオリゴ糖を含むので、甘くてぎゅっと硬くて、土のような鉄のような味わいがあり、加熱するとうま味が増すだけでなく、加熱しても栄養が減らないというありがたい野菜です。

    ウクライナやロシアでは、ボルシチをはじめ、サラダやピクルス、煮込みといったさまざまな料理にビーツを使います。

    消費量はおそらく世界で最も多いと思いますが、寒さの厳しい過酷な環境で彼らが健康を維持してこられたのは、ビーツのおかげといっても過言ではないでしょう。

    またビーツは、アジア、ヨーロッパをはじめとするユーラシア各国から北アフリカ、アメリカ、中南米に至るまで世界各国で食べられています。

    ジュースやサラダをはじめ、さまざまな方法で煮たり焼いたり、普通の根菜として扱われています。

    ビーツは、ポリフェノール、天然オリゴ糖、食物繊維がたっぷりのスーパーフード!

    ビーツは「食べる輸血」とも呼ばれ、ビタミン、ミネラルが大変豊富。

    ビーツの赤はベタシアニンというポリフェノールで、美肌におすすめです。また、天然のオリゴ糖を含むので、腸内環境の改善にもぴったり。

    ロシアでは本当にポピュラーな野菜で「ビーツがあれば医者いらず」といわれるほどです。

    女性に嬉しい栄養素がいっぱいです!

    ベタシアニン(ポリフェノール) ……アンチエイジングに
    天然のオリゴ糖 ……腸内環境を整える、コレステロールの抑制、老廃物排出
    ビタミン、ミネラル ……血液サラサラ、体内デトックス、コレステロール値の低下、貧血予防
    ヨード分 ……記憶力アップ
    カリウム ……高血圧予防、むくみ解消
    ……貧血改善
    マグネシウム ……骨粗しょう症予防
    パントテン酸 ……動脈硬化、血中コレステロールの合成を促す
    NO(エヌオー・一酸化窒素) ……血流の循環をよくする、疲労回復や冷え性、肩こりに
    ベタイン ……肝機能を強くする
    食物繊維 ……便秘解消、ダイエットに
    ビタミンB群(葉酸も含む) ……美肌に、妊婦に

    ゆでて甘酢漬けに

    ビーツは、ゆでてから甘酢漬けにすると土っぽさが抜けてコクが増し、生とはまた違ったおいしさになります。

    甘酢漬けにすることでサラダやあえものほか、さまざまな料理に活用しやすくなります。

    皮付きの丸のまま1時間近くゆでる方法は、ロシアでもどこの国でも一般的で、私自身ずっとこうしてきましたが、とても時間がかかります。

    ゆでると色素が流れ出るのを心配してのことなのでしょうが、普通の野菜と同じように、小さく切ってゆでても大丈夫です。

    ひとつだけコツがあって、ゆで汁に色素が流れ出ても、ゆで続けることです。

    すると、やわらかくなる頃には色素が戻り、もとの色に。時間もかなり短くて済みます。

    ビーツの甘酢漬けの作り方

    画像: ビーツの甘酢漬けの作り方

    材料(作りやすい分量)

    ● ビーツ1個(500g)
    ● 甘酢(酢3カップ、水3カップ、砂糖1/4カップ、塩大さじ1/2を合わせたもの)

    作り方

     ビーツは皮ごと洗ってさいの目に切る。鍋にビーツを入れ、かぶる位の水を注いで火にかける。

    画像1: 作り方

     ゆでていくと次第にゆで汁に色が抜け出る。

    画像2: 作り方

     さらにゆでていくとビーツがゆで汁を吸い戻す。そこまでゆでてやわらかくなったら火を止める。

    画像3: 作り方

     きれいに洗った瓶にビーツを入れ、甘酢を注ぎ入れて漬け込む。

    画像4: 作り方

    ※砂糖の量は好みで調節して下さい。
    ※冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

    ビーツの甘酢漬けを使って
    エストニア風サラダの作り方

    Салат рассолс(サラート ラッソールス)

    出合った国 【 エストニアほかバルト3国、ロシアをはじめとする旧ソビエト連邦 】

    画像: ビーツの甘酢漬けを使って エストニア風サラダの作り方
    画像: ロシア ハバロフスク。ビーツについていろいろ教えてくれたマツロフ教授ご一家

    ロシア ハバロフスク。ビーツについていろいろ教えてくれたマツロフ教授ご一家

    画像: ロシア モスクワのリージャさん宅「ビーツジャム」でロシアンティー

    ロシア モスクワのリージャさん宅「ビーツジャム」でロシアンティー

    ビーツのほか、じゃがいも、りんご、きゅうり、にんじんなどの野菜に、酢漬けのにしん、豚肉やハムなどの肉類もすべて角切りにしてサワークリームであえた、日持ちのするおかずサラダです。

    翌日になると全体がピンク色に染まり、食べてみるまでどれがどれかわからなくなるのがまた楽しい。

    タリンに住む知人は、ピンク色がおめでたいので、新年に必ず作るそう。にしんの代わりにいわしやしめさばなどでも。

    一晩おくと、色鮮やかに染まります。

    材料(4人分)

    ● ビーツの甘酢漬け1カップ
    ● にしん(あじ、いわしなど、好みの青背の魚でもよい)1尾
    . 下味(塩大さじ1/2、砂糖大さじ1/4)
    ● きゅうりのピクルス1本
    ● りんご小1/4個
    ● じゃがいも1個
    ● 豚ロース厚切り肉1枚
    ● 玉ねぎ小1/4個
    ● ソース
    ・プレーンヨーグルト、生クリーム各大さじ1
    ・マヨネーズ大さじ1
    ・マスタード小さじ1
    ・塩、こしょう各適量
    ● ハーブ(ディル、パセリなどのみじん切り)適量
    ● 酢1/2カップ

    作り方

     にしんは3枚におろして下味をふり、1時間以上ねかせる。さっと水洗いし、酢に浸ける。15分ほどおいてさいの目に切る。

     きゅうりのピクルスはさいの目に、りんごは皮付きのまま、じゃがいもはゆでて皮をむき、豚肉は10分ほど中火でゆで、ざるに上げて水けをふいて同様にさいの目に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。

     ボウルにソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。

     のボウルににしんの酢漬け、ビーツの甘酢漬け、の素材を加えてよく混ぜ合わせる。 器に盛り、ハーブを散らす。



    〈料理/荻野恭子 撮影/kumonmiwa スタイリング/久保原惠理 取材・文/吉田佳代〉

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。栄養士。東京生まれ。実家が飲食店を経営していたため、子供の頃から料理に興味をもつ。女子栄養短期大学卒。1974年よりユーラシアほか65か国以上を訪れ、現地の家庭で料理を習い、食文化の研究を続ける。自宅にて「サロン・ド・キュイジーヌ」を主宰。著書に「手づくり調味料のある暮らし(暮らしの手帖社)」「うま辛発酵だれ(文化出版局)」ほか多数。世界各国のビーツ料理と荻野流セオリーを紹介する『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より発売中。
    サロン・ド・キュイジーヌ
    https://www.cook-ogino.jp/

    ※ 記事中の情報は2020年4月10日現在のものです

    ※ ※ ※
    天然生活の本『ビーツ、私のふだん料理』(荻野恭子・著)
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    『ビーツ、私のふだん料理』(荻野恭子・著)

    世界各国のビーツ料理と、荻野流セオリーを詰め込んだ、一冊まるごと「ビーツ」の本


    天然生活の本『ビーツ、私のふだん料理』(荻野恭子・著)

     
    B5判
    定価:本体 1,500円+税
    ISBN978-4-594-08459-2


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