野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は10分でつくれて、ホックリ感がたまらない「酒蒸しジャガバター」をどうぞ。
絶妙なホックリ感がおいしい「酒蒸しジャガバター」
じゃがいもは皮ごと食べるのがお薦めで、レンジを使えば時短料理にもなります。ぜひ、絶妙なホックリ感を味わってください。加熱後によく混ぜて、トロッとさせるのがおいしくいただくコツです。
材料(2人分)
● じゃがいも | 小3個(300g) |
● ベーコン(細切り) | 50g |
● A | |
・ 酒 | 大さじ3 |
・ 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
● バター | 10g |
● 粗びきこしょう | たっぷり |
つくり方
1 じゃがいもはよく洗って、皮をむかずにひと口大に切る。
2 耐熱容器に1とベーコン、Aを入れてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。
3 バターとこしょうを加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>