野菜が苦手な人気料理家・リュウジさんが本気でおいしいと思う、パパッとつくれておいしい野菜料理をご紹介します。今回は8分でつくれて、シャキシャキの食感で箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」を紹介します。
モヤシのシャキシャキ食感に箸が進む「モヤシと卵のオイマヨ炒め」
モヤシは強めの火でサッと炒めるとシャキシャキの食感が残り、おいしくいただけます。ふわふわの卵に、オイスターソースのコクが加わった、飽きの来ない味わいをお楽しみください。
卵は半熟状態で取り出すのがおいしくつくるコツです。
材料(2人分)
● モヤシ | 1袋(200g) |
● 卵 | 2個 |
● サラダ油 | 大さじ1 |
● マヨネーズ | 小さじ2 |
● オイスターソース | 大さじ1・1/2 |
● 塩、こしょう | 適量 |
つくり方
1 フライパンにサラダ油を敷いて強火にかけ、溶きほぐした卵を入れてさっと混ぜ、半熟になったら取り出す。
2 空いたフライパンにマヨネーズを入れて強火にかけ、モヤシを入れて、少ししんなりするまで炒める。
3 2にオイスターソースを加え、塩、こしょうで味を調える。1を戻し入れてさっと炒め合わせる。
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>