• 日々の家仕事を上手にまわすためには、朝と夜の時間の使い方が重要です。ファッションコーディネーターの 德田民子さんに「朝の段取り」を伺いました
    (『天然生活』2018年1月号掲載)

    段取りも準備も、自分にとってのベストを見つけるのが楽しい

    東京で長年、ファッション誌の編集者として活躍してきた德田民子さん。

    現在は夫の裕二さんとともに長野・安曇野の一軒家に住み、暮らしやファッションにまつわる仕事を続けています。

    東京から到着した取材陣をやさしく迎え入れたあとに、「さて、どの順番から撮影しますか?」と、事前に準備した内容を解説してくれました。

    その段取りの素晴らしいこと! おかげで取材は実にスムーズに進み、「さすがは段取り上手」と感嘆するスタッフ一同。

    「段取りって、人や物がスムーズに活動できる下準備のことだと私は思っています。ものごとがパッパッとテンポよく進んだり、あるべき場所に収まったりするのが楽しいし、好きなのよね」

    そう話す德田さんからは、家事を、やらねばいけない「義務」としてとらえている雰囲気はなく、どことなく楽しげです。

    「たとえば雑巾がけみたいな家事でも、『いままでは長い距離を往復するやり方だったけど、こまめに折り返す方法だとどうかしら?』なんて考えると、次に試すのが楽しみになってくるの」

    漠然と行うとつらく感じる家事も、自分で考え、工夫という要素を取り入れると、「楽しみ」に変換できる。

    そんな切り替えが、日々、習慣化されているようなのです。

    德田さんの朝時間

    06:15 ウッドデッキでストレッチ

    朝から活動的に動けるように

    画像: 06:15 ウッドデッキでストレッチ

    起きてすぐ、庭に面したウッドデッキで体を動かす。

    春夏はもちろん、空気が冷える秋冬でも、極力、外の空気を吸いながら行うように。

    「手足を伸ばしたり、腰をひねったりするくらいの簡単な体操ですが、体を柔らかく保つために、毎日、続けるのがコツ。朝一番に動くことで、一日、スムーズに体が動きます」

    07:00 朝食は冷凍パンや前日のごはんをアレンジ

    手早く栄養満点な「いつもの味」

    画像: 07:00 朝食は冷凍パンや前日のごはんをアレンジ

    朝食はパンかごはん(焼きおにぎり)の炭水化物にサラダ、ヨーグルトという組み合わせが定番。

    メニューが決まっていれば、頭で考えずに体が自動的に動く。

    ヨーグルトにはバナナなど果物とナッツ類を、サラダにはごまやかつお節などをそれぞれトッピングし、量は少なくとも栄養価を増やす工夫を。

    08:30 庭の手入れは毎日こまめに

    午前中に効率よく作業を

    画像: 08:30 庭の手入れは毎日こまめに

    雑草取りに芝刈り、庭木の剪定に落ち葉拾い。庭仕事はやることが満載で、ためてしまうと、あっという間に山積みに。

    午前中にとりかかることで、気分よく進む。

    ちなみに、自宅の庭だとしても、気分が上がるコーディネートを考えて着ると、元気が出て、庭仕事も自然とはかどるそう。

    10:00 買い物は3日分まとめて

    むだな買い物を防ぎ、食のバランスもとれる

    画像: 10:00 買い物は3日分まとめて

    「田舎暮らしをしていると、外食をあまりできない分、毎日の食事は楽しみのひとつ。『何食べたい?』と、夫と話しあいながらメニューを決めています」

    事前に話しあい、メモを取ることで余計なものを買うこともなくなり、3日というサイクルがほどよいので、気候や気分の変化にも対応ができるそう。

    朝の段取りの味方

    画像: 庭の収穫物をジャムに 庭で採れた栗やラズベリーはジャムにして、朝食に。切るのが面倒なかぼちゃは薄切りにして冷凍し、必要な分を、そのつど解凍すると楽

    庭の収穫物をジャムに
    庭で採れた栗やラズベリーはジャムにして、朝食に。切るのが面倒なかぼちゃは薄切りにして冷凍し、必要な分を、そのつど解凍すると楽

    画像: 近所で汲んだ湧き水 週に一度、アルプスの伏流水が汲み上げられる近所の水場へ。食後や仕事の合間に飲むコーヒーやお茶が、より味わい深くなるのがうれしい

    近所で汲んだ湧き水
    週に一度、アルプスの伏流水が汲み上げられる近所の水場へ。食後や仕事の合間に飲むコーヒーやお茶が、より味わい深くなるのがうれしい

    德田さんの朝の時間割

    06:00 起床 ベッドの中で軽く足上げなど

    06:15 ストレッチ

    07:00 コーヒーで一服、朝食の支度

    07:30 朝食 食後に片づけ

    08:30 庭の手入れ、ジャムや布ものの手づくり

    10:00 買い物または散歩




    〈撮影/有賀 傑 取材・文/田中のり子〉

    德田民子(とくだ・たみこ)
    雑誌『装苑』などの編集長を務め、退職後の2008年から、フリーのファッションコーディネーターとして幅広く活躍。2009年、夫とともに長野・安曇野に移住。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.