• 料理家の松田美智子さんに、グリーンボールのすりごま味噌汁のつくり方を教えていただきました。丸い形と肉厚の葉が特徴の「グリーンボール」は春に出回るキャベツの一種。甘くて柔らかいグリーンボールはこの時期ならではの食材です。

    グリーンボールのすりごま味噌汁のつくり方

    画像: グリーンボールのすりごま味噌汁のつくり方

    ほっとする味わいの豆乳味噌汁。すりごまをたっぷりかけていただきます。

    グリーンボールが手に入らない場合は、一般的なキャベツで代用することも可能です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● グリーンボールの葉(キャベツの葉でも可能)4枚
    ● だし汁4カップ
    ● すりごま1/3カップ
    ● 麹味噌大さじ2~3
    ● 豆乳2カップ

    つくり方

     グリーンボールの葉を縦半分に切り、葉は1cm幅に、芯は長さを切りそろえ、繊維に沿って薄切りにする。

     鍋にだしを煮立て、すりごま、キャベツの順に加える。さっと煮たら、豆乳を加えて火を切る。

    画像1: つくり方

     すりごまと味噌を加え、味をみる。盛り付け時に、好みでさらにすりごまをあしらう。

    画像2: つくり方


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像3: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

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