• 料理家の松田美智子さんに、グリーンボールのかんたん韓国風浅漬けのつくり方を教えていただきました。丸い形と肉厚の葉が特徴の「グリーンボール」は春に出回るキャベツの一種。甘くて柔らかいグリーンボールはこの時期ならではの食材です。

    グリーンボールのかんたん韓国風浅漬けのつくり方

    画像: グリーンボールのかんたん韓国風浅漬けのつくり方

    生姜と唐辛子を加えて、韓国風の浅漬けに。

    ピリっとした辛味がアクセント。

    グリーンボールが手に入らない場合は、一般的なキャベツで代用することも可能です。

    材料(つくりやすい分量)

    ● グリーンボール
    (芯に近い黄色の部分。キャベツでも可能)
    ひと口大にちぎって3カップ分
    ● 塩小さじ1
    ● A
    ・生姜(せん切り)大さじ1
    ・米酢大さじ1と1/2
    ・赤とうがらし1cm分
    ● ごま油大さじ1

    つくり方

    密封保存袋にグリーンボールと塩を合わせる。外側から揉み込み、水分が上がってきたらAを加え、好みの浸かり具合になるまでおく。いただくときに、ごま油を回しかける。 

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像3: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

    ◇ ◇ ◇
    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

    『季節の仕事 (天然生活の本)』
    (松田美智子・著/扶桑社刊)

    『季節の仕事(天然生活の本)』(松田美智子・著/扶桑社刊)

    amazon.co.jp

    『おすし』(松田美智子・著)

    『おすし』
    (松田美智子・著/文化出版局刊)

    『おすし』(松田美智子・著/文化出版局刊)

    amazon.co.jp



    This article is a sponsored article by
    ''.