料理家の松田美智子さんに、グリーンボールのかんたん韓国風浅漬けのつくり方を教えていただきました。丸い形と肉厚の葉が特徴の「グリーンボール」は春に出回るキャベツの一種。甘くて柔らかいグリーンボールはこの時期ならではの食材です。
グリーンボールのかんたん韓国風浅漬けのつくり方
生姜と唐辛子を加えて、韓国風の浅漬けに。
ピリっとした辛味がアクセント。
グリーンボールが手に入らない場合は、一般的なキャベツで代用することも可能です。
材料(つくりやすい分量)
● グリーンボール (芯に近い黄色の部分。キャベツでも可能) | ひと口大にちぎって3カップ分 |
● 塩 | 小さじ1 |
● A | |
・生姜(せん切り) | 大さじ1 |
・米酢 | 大さじ1と1/2 |
・赤とうがらし | 1cm分 |
● ごま油 | 大さじ1 |
つくり方
密封保存袋にグリーンボールと塩を合わせる。外側から揉み込み、水分が上がってきたらAを加え、好みの浸かり具合になるまでおく。いただくときに、ごま油を回しかける。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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