料理家の松田美智子さんにたたきごぼうの炒め煮のつくり方を教えていただきました。ごぼうは味を染み込ませるために軽く叩いてから、炒めて煮ます。初夏に出回る新ごぼうは皮がやわらかく、アクも少ないので、水にさらさず、皮ごと調理してくださいね。ごぼうの食感をいかしたい場合は蓋をせずに調理するのがポイントです。
たたきごぼうの炒め煮のつくり方
ごま油の風味と、甘辛い醤油の味が染み込んだ、炒め煮。
ごぼうを軽く叩いてから調理するのがポイントです。
材料(つくりやすい分量)
● 新ごぼう | 1本 |
● ごま油 | 大さじ1 |
● 赤唐辛子 | 1cm |
● A | |
・酒 | 大さじ2 |
・みりん | 大さじ2 |
● 水 | 1カップ |
● 醤油 | 大さじ1 |
つくり方
1 ごぼうは皮ごと洗う。肉叩きの平な面で叩き、4cm長さに切り揃える。
2 深めのソテーパンなどに、ごま油を熱し、赤唐辛子、ごぼうを加え、さっと炒める。Aを加え、照りの出るまで炒め、水を加えて汁気のなくなるまで強火で炒め煮にする。味をみて、醤油を加え、煮絡める。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。
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