• 料理家の松田美智子さんににんにくソーメンチャンプルのつくり方を教えていただきました。夏の定番であるそうめんを、飽きずに楽しめるアレンジレシピです。

    にんにくソーメンチャンプルのつくり方

    画像: にんにくソーメンチャンプルのつくり方

    そうめんの硬さは好みに焼き付けて。混ぜることによって程よい歯ごたえに。

    材料(1人分)

    ●硬めにゆでたそうめん1束
    ●ごま油大さじ1
    ●A
    ・にんにくみじん切り大さじ1
    ・ごま油大さじ1と1/2
    ●ナンプラー大さじ1〜1と1/2
    ●ごま油少々
    ●白こしょう少々
    ●細ねぎ(小口切り)3〜4本

    つくり方

     そうめんはかためにゆで、よく水洗いして、水を切り、ごま油をまぶす。

     フライパンにAを合わせ中火にかける。香味がたったら、のそうめんを加え、箸やスパチエラで、全体をよく混ぜながら炒め、ナンプラーを加えさらに炒める。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方
    画像3: つくり方

     そうめんを鍋底に広げ、鍋肌からごま油を少量回し入れ、火を強め、スパチエラ等で上から抑え底面をカリッと仕上げる。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方

     器にカリッとした面を上に盛り付け、白こしょう、細ねぎを散らす。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司〉

    画像6: つくり方

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館) amazonで見る など。

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    『季節の仕事 (天然生活の本) 』(松田美智子・著)

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    (松田美智子・著/扶桑社刊)

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