• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんにれんこんもちのつくり方を教えていただきました。秋の味覚は、しょうゆやみりんなど、いつも使っている発酵調味料との相性抜群! もちもちした食感が楽しいれんこんもちは、秋に食べたくなる甘辛い味付け。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

    切り方によって七変化する食材「れんこん」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    9月は、そろそろ根菜がおいしくなってくる季節。

    秋の味覚は、しょうゆ、みりん、酒など、普段使いの発酵調味料と相性抜群のものが多いです。

    そこで今月は、「いつもの発酵調味料」を存分に使っておいしく仕上げる、秋の味覚料理をご紹介します。

    今回は「れんこん」。

    れんこんは切り方によって、本当に七変化する食材だなぁと思います。おいしいですし、楽しみ方がたくさんあるので、わが家では秋から冬にかけて大活躍します。

    定番の切り方は、輪切り。れんこん特有の穴が、模様のようでかわいらしく仕上がります。

    画像1: 切り方によって七変化する食材「れんこん」

    分厚く切ればメインのようなステーキに。

    薄く切れば、軽い食感でパンと合わせてもおいしいです。

    画像2: 切り方によって七変化する食材「れんこん」

    それから、繊維に沿って切る、縦切りもおすすめです。

    画像3: 切り方によって七変化する食材「れんこん」

    繊維を断ち切らないので、れんこんのシャキッとした食感が楽しめます。

    縦切りのれんこんは唐揚げがおすすめ。

    画像4: 切り方によって七変化する食材「れんこん」

    YouTubeでもご紹介しているので、よろしければご覧くださいね。

    画像: 【絶品おつまみ!】れんこんの唐揚げのレシピ・作り方 youtu.be

    【絶品おつまみ!】れんこんの唐揚げのレシピ・作り方

    youtu.be

    今回は、れんこんをすりおろしてつくる「れんこんもち」をご紹介します!

    おろしたれんこんは、片栗粉と合わせて、もちもち食感のれんこんもちに仕上げます。

    定番発酵調味料、しょうゆ、みりん、酒とお砂糖で、この時期に食べたくなる、甘辛い味付けに。

    しっかり味で冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

    れんこんもちのつくり方

    画像: れんこんもちのつくり方

    材料

    ● れんこん360g(2節程度)
    ● 片栗粉大さじ4
    ● サラダ油大さじ2
    ● 塩ひとつまみ
    ● A
    ・しょうゆ、砂糖、みりん、酒各小さじ2

    つくり方

     れんこんは2〜3mm幅で4枚輪切りにし、水にさらしておく。残りは皮ごとすりおろし、軽く水気を絞る。

    画像1: つくり方

     に片栗粉、塩を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。

    画像2: つくり方

     フライパンにサラダ油を中火で熱し、を丸め入れて上から軽く押して円形に形をととのえる。上に輪切りのれんこんをのせる。

    画像3: つくり方

     片面焼き色がついたら上下を返す。両面香ばしい焼き色がついたら余分な油を拭き取り、Aを加え絡め、とろみがついたら皿に盛り付ける。

    画像4: つくり方

    次回は秋のごちそう、「いくらのしょうゆ漬け」をご紹介します。こちらもお楽しみに。



    画像5: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
    著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    ●Instagram:@misa_enomoto
    https://www.instagram.com/misa_enomoto/
    ●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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