(『天然生活』2017年5月号掲載)
バランスのよい献立【2日目】
朝 /サーモントーストとスムージー
忙しい朝はサーモントーストとスムージーで、さっと栄養補給。
エネルギー……412kcal
タンパク質……16.5g
脂質……11.2g
炭水化物……63.2g
食物繊維……4.1g
カルシウム……191mg
鉄……1.3mg
塩分……2.1g
*栄養計算は、ひとり分です。
昼 /マッシュルーム入り親子丼
マッシュルームは和食にも好相性。おひたしで野菜もたっぷりと。
エネルギー……550kcaℓ
タンパク質……26.8g
脂質……16g
炭水化物……70.1g
食物繊維……5.1g
カルシウム……155㎎
鉄……3.5㎎
塩分……
*栄養計算は、ひとり分です。
材料(2人分)
● とりもも肉 | 60g |
● ブラウンマッシュルーム | 2個 |
● 玉ねぎ | 40g |
● 卵 | 3個 |
● A | |
・だし | 80mL |
・しょうゆ | 大さじ1 |
・砂糖 | 大さじ1 |
・酒 | 大さじ1/2 |
● ごはん | どんぶり2杯分 |
● 酒 | 小さじ2 |
● 三つ葉(3cm長さに切る) | 少々 |
つくり方
1 とり肉はひと口大に切り、酒少々(分量外)をかけて少しおき、熱湯にさっと通して霜降りにする。マッシュルームは4mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
2 Aを火にかけ、砂糖が溶けたら玉ねぎを加え、火を止める。
3 平らな鍋に2を入れ、とり肉を入れて火をとおしてからマッシュルーム、最後に溶き卵を加え、火を止め、ふたをして蒸らす。仕上げに酒を加える。
4 どんぶりにごはんを盛り、3を盛りつけ、三つ葉を散らす。
夜 /あじフライ
高タンパク、低脂肪のあじが主役。サラダはカレー粉がアクセント。
エネルギー……841kcal
タンパク質……29.3g
脂質……34.7g
炭水化物……102g
食物繊維……9.4g
カルシウム……100mg
鉄……2.7mg
塩分……2.4g
*栄養計算は、ひとり分です。
材料(2人分)
● 真あじ(ひらいたもの) | 160g |
● 小麦粉、溶き卵、パン粉 | 各適量 |
● キャベツ | 50g |
● ミニトマト | 40g |
● レモン(くし切り) | 2切れ |
● 揚げ油 | 適量 |
● 好みでソース | 少々 |
つくり方
1 あじに塩、こしょう(分量外)を薄くふる。小麦粉を薄くつけ、余分な粉は払い落とし、溶き卵をからませ、パン粉をまぶして170~180℃の油で揚げる。
2 器に盛り、せん切りキャベツ、ミニトマト、レモンを添える。好みでソースをかける。
※ソースは控えめに。柑橘類をしぼって。
栄養バランスがとりやすい「和食」には、献立づくりのヒントがたっぷり
旬の魚を食卓に取り入れ、栄養素を満たすのがおすすめ
主菜となるタンパク質は、健康面を考えるなら、肉ばかりでなく魚も選んで、と長谷川さんはいいます。魚を丸ごとおろすハードルが高ければ、切り身で手軽に。
魚のタンパク質には、血中の中性脂肪やコレステロール濃度の上昇を抑える効果があるといわれ、いわしやさんまなどの青背魚は、生活習慣病にも効果が期待できるのだとか。
「青背魚のなかでも、あじは、とくに高タンパク、低脂肪、低カロリーとされる優秀な食材。さっぱりいただけますが、フライにすれば男性でも満足できるボリューム感があります」
長谷川さんが魚を勧めるのは、栄養面もさることながら、魚には、おいしさが際立つ旬があるから。食卓に四季の恵みを取り入れ、見て、香って、食べて。五感で楽しむのは、先の“和食の心”にも通じます。
「魚も野菜も、旬の時季が最も栄養が豊富になるので、献立に季節を取り入れるのは理にかなっているんですよ」
〈撮影/川村 隆 スタイリング/竹内万貴 取材・文/熊坂麻美〉
長谷川弓子(はせがわ・ゆみこ)
東京都出身。料理家、栄養士。明治大学卒業後、社会人経験をしたのち、近茶流宗家・柳原一成氏、柳原尚之氏に師事し、日本料理を学ぶ。現在、聖徳大学短期大学部専任講師として、調理実習等を担当する。とくに好きな魚はあじ。「海に囲まれた国に生まれたからには、ぜひ、魚料理に親しんでいただければ」
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです