マバニ家の「千切り野菜のタルカサラダ」のつくり方
千切り野菜にスパイスのキックが加わると、ひと味違ったご馳走になります。
このサラダには、スパイスの香りを十分に引き出した油を、野菜にかけてつくります。
そして野菜は、冷蔵庫にあるものでしたらなんでもかまいません。どうぞ色々な野菜を試して、味のバリエーションをお楽しみください
材料
● A(全て長さ5cm程度の千切り) | |
・大根 | 5cm |
・キャベツ | 1/4個 |
・ピーマン | 1個 |
・人参 | 1/4本 |
・塩 | 小さじ1/4 |
● 植物油 | 大さじ1 |
● マスタードシード | 小さじ1 |
● クミンシード | 小さじ1 |
● B | |
・香菜(2.5cmの長さに切る) | 1茎 |
・ワインビネガー白 | 小さじ1 |
・ドライクランベリー(4等分に切る) | 大さじ1 |
・炒りゴマ(白) | 小さじ1 |
・甜菜糖 | ひとつまみ |
・塩 | 小さじ1/2からの好みの量 |
つくり方
1 大きめのボウルにA入れ、軽く揉んでから5分ほど取り置く。
2 野菜から出た水を固く絞り、ボウルに戻してほぐしておく。
3 小さめの鍋に油を入れ弱めの中火で温め、マスタードシードを加え、弾け始めたらクミンシードも加える。
4 マスタードシードの音が靜まったら、すぐにスパイスを油ごと野菜に加え混ぜ、Bも加えて混ぜる。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
新刊『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理』amazonで見る が発売中。
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