マバニ家の「千切り野菜のタルカサラダ」のつくり方
千切り野菜にスパイスのキックが加わると、ひと味違ったご馳走になります。
このサラダには、スパイスの香りを十分に引き出した油を、野菜にかけてつくります。
そして野菜は、冷蔵庫にあるものでしたらなんでもかまいません。どうぞ色々な野菜を試して、味のバリエーションをお楽しみください
材料
| ● A(全て長さ5cm程度の千切り) | |
| ・大根 | 5cm | 
| ・キャベツ | 1/4個 | 
| ・ピーマン | 1個 | 
| ・人参 | 1/4本 | 
| ・塩 | 小さじ1/4 | 
| ● 植物油 | 大さじ1 | 
| ● マスタードシード | 小さじ1 | 
| ● クミンシード | 小さじ1 | 
| ● B | |
| ・香菜(2.5cmの長さに切る) | 1茎 | 
| ・ワインビネガー白 | 小さじ1 | 
| ・ドライクランベリー(4等分に切る) | 大さじ1 | 
| ・炒りゴマ(白) | 小さじ1 | 
| ・甜菜糖 | ひとつまみ | 
| ・塩 | 小さじ1/2からの好みの量 | 
つくり方
1 大きめのボウルにA入れ、軽く揉んでから5分ほど取り置く。
2 野菜から出た水を固く絞り、ボウルに戻してほぐしておく。
3 小さめの鍋に油を入れ弱めの中火で温め、マスタードシードを加え、弾け始めたらクミンシードも加える。
4 マスタードシードの音が靜まったら、すぐにスパイスを油ごと野菜に加え混ぜ、Bも加えて混ぜる。


Copyright © Masako Mavani All Rights Reserved.
〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
新刊『西インド料理はおもしろい 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理』amazonで見る が発売中。
* * *
◇ ◇ ◇
オススメのスパイス屋さん
アンビカベジ&ヴィーガンショップ蔵前
〒111-0051
東京都台東区蔵前3-19-2 アンビカハウス 1F
営業時間:11:00~20:00
年中無休(年末年始を除く)
都営浅草線「蔵前駅」または、都営大江戸線「蔵前駅」より徒歩5分
 
				
				






 
							 
							 
							 
							