天然生活 最新号

さっとつくれる、スパイスサラダを紹介します。千切りにして、スパイスの香りを引き出した油を、野菜にかけてつくる、香り豊かなサラダです。

マバニ家の「千切り野菜のタルカサラダ」のつくり方

千切り野菜にスパイスのキックが加わると、ひと味違ったご馳走になります。

このサラダには、スパイスの香りを十分に引き出した油を、野菜にかけてつくります。

そして野菜は、冷蔵庫にあるものでしたらなんでもかまいません。どうぞ色々な野菜を試して、味のバリエーションをお楽しみください

材料

● A(全て長さ5cm程度の千切り)
・大根5cm
・キャベツ1/4個
・ピーマン1個
・人参1/4本
・塩小さじ1/4
● 植物油大さじ1
● マスタードシード小さじ1
● クミンシード小さじ1
● B
・香菜(2.5cmの長さに切る)1茎
・ワインビネガー白小さじ1
・ドライクランベリー(4等分に切る)大さじ1
・炒りゴマ(白)小さじ1
・甜菜糖ひとつまみ
・塩小さじ1/2からの好みの量

つくり方

 大きめのボウルにA入れ、軽く揉んでから5分ほど取り置く。

 野菜から出た水を固く絞り、ボウルに戻してほぐしておく。

 小さめの鍋に油を入れ弱めの中火で温め、マスタードシードを加え、弾け始めたらクミンシードも加える。

 マスタードシードの音が靜まったら、すぐにスパイスを油ごと野菜に加え混ぜ、Bも加えて混ぜる。

画像1: つくり方
画像2: つくり方
 

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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

画像3: つくり方

マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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