食卓を華やかにしてくれる「いちごのバルサミコマリネ」
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
もう12月、今年ももう少しですね。師走でお忙しい方も多いかと思いますが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。
クリスマスに年末年始に、特別な食事を囲む機会が多い時期、今月は「ちょっとおめかしな発酵ごはん」をご紹介できたらと思います。
今回はクリスマスの食卓にもおすすめの「いちごのバルサミコマリネ」をご紹介します。
ローストチキンを焼いている間にもできるとっても簡単な一品!
バルサミコのコクのある、ほどよい酸味がいちごの甘酸っぱさとマッチします。いちごの赤で、ぱっと華やぐので、ぜひクリスマスの食卓に合わせてみていただけたらうれしいです。
丸鶏を使ったローストチキンのつくり方はYouTubeでもご紹介しているので、よろしければご覧くださいね。
次回はクリスマスにおすすめな「アボカドのヨーグルトタルティーヌ」をご紹介します。こちらもとっても簡単! 発酵食品ヨーグルトがコクとさっぱり感を出してくれます。どうぞお楽しみに。
いちごのバルサミコマリネのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● いちご | 6個 |
● A | |
・バルサミコ酢 | 大さじ1 |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
・はちみつ | 小さじ2 |
つくり方
1 いちごはヘタをとって縦半分に切る。
2 ボウルにAを混ぜて、いちごと和える。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が、2021年11月に発売。
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