• 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんにいちごのバルサミコマリネのつくり方を教えていただきました。コクがあって、ほどよい酸味のバルサミコ酢がいちごとマッチします。いちごの赤で食卓がぱっと華やぐので、クリスマスにもおすすめの一品です。

    食卓を華やかにしてくれる「いちごのバルサミコマリネ」

    皆さま、こんにちは、榎本美沙です。

    もう12月、今年ももう少しですね。師走でお忙しい方も多いかと思いますが、皆さまお元気でお過ごしでしょうか。

    クリスマスに年末年始に、特別な食事を囲む機会が多い時期、今月は「ちょっとおめかしな発酵ごはん」をご紹介できたらと思います。

    今回はクリスマスの食卓にもおすすめの「いちごのバルサミコマリネ」をご紹介します。

    ローストチキンを焼いている間にもできるとっても簡単な一品!

    画像: 食卓を華やかにしてくれる「いちごのバルサミコマリネ」

    バルサミコのコクのある、ほどよい酸味がいちごの甘酸っぱさとマッチします。いちごの赤で、ぱっと華やぐので、ぜひクリスマスの食卓に合わせてみていただけたらうれしいです。

    丸鶏を使ったローストチキンのつくり方はYouTubeでもご紹介しているので、よろしければご覧くださいね。

    画像: 【クリスマスシリーズ第3弾!】丸鶏のローストチキン! youtu.be

    【クリスマスシリーズ第3弾!】丸鶏のローストチキン!

    youtu.be

    次回はクリスマスにおすすめな「アボカドのヨーグルトタルティーヌ」をご紹介します。こちらもとっても簡単! 発酵食品ヨーグルトがコクとさっぱり感を出してくれます。どうぞお楽しみに。

    いちごのバルサミコマリネのつくり方

    画像: いちごのバルサミコマリネのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● いちご6個
    ● A
    ・バルサミコ酢大さじ1
    ・オリーブオイル小さじ2
    ・はちみつ小さじ2

    つくり方

     いちごはヘタをとって縦半分に切る。

     ボウルにを混ぜて、いちごと和える。

    画像1: つくり方


    画像2: つくり方

    榎本 美沙(えのもと みさ)
    料理家/発酵マイスター
    広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。

    新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が、2021年11月に発売。


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