• 本格的なスパイス使いを覚えて、健康的な体をつくりませんか。手に入れやすい鶏の胸肉を使った一味違うチキングリルです。

    マバニ家の「香菜のチキンティッカ(ダニヤチキンティッカ)」のつくり方

    画像: マバニ家の「香菜のチキンティッカ(ダニヤチキンティッカ)」のつくり方

    あらかじめつけだれに漬けて下準備ができるので、いただく直前に焼くだけ。

    夕食前やパーティの一品にさっと出すことができます。

    おなじみの鶏の胸肉を、いつもと違うお味でつくってみてください。

    材料(2人分)

    ● 鶏の胸肉350g
    ● A
    ・生姜・ニンニク(すりおろし)各小さじ2
    ・レモン果汁小さじ1
    ・塩小さじ1/2
    ● B
    ・香菜25g
    ・ダナジラ(*)大さじ1
    ・ガラムマサラ小さじ1
    ・グリーンチリ(ヘタを除きぶつ切り)1本〜2本
    ・塩小さじ1/2
    ・油大さじ1
    ・水切りヨーグルト大さじ2

    * ダナジラがない場合は、コリアンダーパウダーでも代用できます

    つくり方 

     鶏肉は皮を除き6cm角程度の大きさに切って、を混ぜ、10分程度漬け込む。

     をブレンダーにかけペーストを作る。

     大きめのボウルに、で漬け込んだもの全てとのペーストを入れて優しく混ぜ、半日以上冷蔵庫に入れ漬け込む。

    画像1: つくり方

     漬け込みが終わった鶏肉は、常温に戻してから好みの方法で焼く。

    もっと美味しくするために:
    1.青唐辛子は辛味の強いものと弱いものがあります。購入した時の辛さと好みより、使用する分量を増減してください。
    2.鶏肉を焼くときには、金串を刺して焼くと金ぐしに熱が伝わり、中心部分も上手に焼けます。

     

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    〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉

    画像2: つくり方

    マバニ・マサコ
    インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。

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