料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。大原千鶴さんに、さわらと野菜のしょうゆ焼きのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
さわらと野菜のしょうゆ焼きのつくり方
フライパンひとつで魚と野菜が同時に仕上がる、お手軽メニュー。さわらは小麦粉をつけて焼くとパサつかず、焼き色もきれいに。
材料(2人分)
● さわらの切り身 | 2切れ(約180g) |
● 塩 | 少々 |
● 小麦粉 | 適量 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● にんにく | 1片 |
● にんじん | 2cm |
● れんこん | 2cm |
● スナップえんどう | 4本 |
● しょうゆ | 適量 |
● レモンのくし切り | 2切れ |
つくり方
1 さわらは塩をふって10分以上おき、出てきた水けをふき取る。半分に切って小麦粉を薄くまぶす。
2 れんこんは1cm幅に切って半分に切る。にんじんも1cm幅に切り、スナップえんどうは筋を取る。
3 フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色づいたら取り出し、1のさわらを並べ入れ、2の野菜も並べ入れ、ふたをして両面を焼く。さわらに火がとおったら火を止め、しょうゆをまわしかける。器に盛り、レモンを添える。
小さな工夫
すべてを並べて加熱。豆類は根菜の上に置き、火通りを調整する。
〈料理/大原千鶴 撮影/伊藤 信 取材・文/山形恭子〉
大原千鶴(おおはら・ちづる)
奥京都、花脊の料理旅館「美山荘」の次女として生まれる。幼いころから料理の心得を学び、現在は京都伝統の味をつくりやすい家庭料理として紹介する。著書に『大原千鶴のささっとレシピ』(高橋書店)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです