マバニ家の「鶏肉と蓮根のスパイシーバーグ」のつくり方
簡単に仕上がるのにとても美味しいので、我が家では度々食卓に上る料理です。
ハンバーグといってもフカフカでジューシーなものとは少し異なり、レンコンのサクサク感が美味しさの決め手です。
材料
● 植物油 | 大さじ1 |
● A | |
・鶏挽肉(胸肉又はもも肉) | 300g |
・むきエビ(粗みじん切り) | 120g |
・蓮根(粗みじん切り) | 1/2カップ |
● B | |
・ローストクミンシード | 小さじ1 |
・フェンネル | 小さじ1/2 |
・黒胡椒粗挽き | 小さじ1/2 |
・ターメリック | 小さじ1/4 |
・チリパウダー | 小さじ1/2 |
● C | |
・生姜(みじん切り) | 小さじ1 |
・ニンニク(すりおろし) | 小さじ1 |
・青唐辛子(ヘタを除きみじん切り) | 2本 |
・香菜 (みじん切り) | 大さじ3 |
・塩 | 小さじ1(塩の塩辛さで増減してください) |
つくり方
1 大きめのボウルにA・B・Cの順に入れてよく混ぜる。
2 1を6等分に分けて、それぞれ楕円型にする。
3 フライパンに油を入れ弱めの中火で加熱し、油が温まったら楕円形にした肉をフライパンに入れ、表面を軽く潰すようにして形を整える。
4 裏面がきつね色に焼けたら、返して軽く塩をかけ(分量外)、中心まで火が通るように焼く。
5 皿にスパイスバーグ・添え物のズッキーニ・ライム(分量外)を共に盛り付ける。
6 ライムを絞りかけてから召し上がれ。
もっと美味しくするために:
・柔らかいハンバーグにしたい場合には、片栗粉(大さじ1、分量外)を加えると、柔らかめに仕上がります。
・鶏肉はどれだけ皮や脂が入っているかにより、仕上がりが変わってきます。脂や皮が多く入っているものの方が柔らかく仕上がります。健康との兼ね合いを考えて、お好きな鶏肉でおつくりください。
ズッキーニの添え物のつくり方
材料
● ズッキーニ(1cm幅に輪切り) | 中1本 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● 塩 | 少々 |
● チリパウダー | 少々 |
つくり方
1 フライパンに油を入れ弱めの中火で加熱し、油が温まったらズッキーニを並べていく。
2 ズッキーニの表面の色が濃く変わり始めたら裏返し、きつね色になった表面に塩とチリパウダー をふりかけ、ズッキーニが柔らかくなるまで、火を調節しながら加熱する。
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〈料理/マバニ・マサコ 撮影/林 紘輝〉
マバニ・マサコ
インド料理・スパイス料理研究家。嫁ぎ先で継承されてきたインドのアーユルヴェーダ的考えを取り入れながら、素朴なスパイス使いと癒される味を日本の家庭に紹介している。著書に『いちから始めるインドカレー』(柴田書店)ほか。新著製作中。Instagramでは日々の料理をUP。
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