• 料理コラムニスト、ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が人気の山本ゆりさんのレシピ、担々大根**のつくり方を紹介します。まろやかな豆乳とぴりりと辛いみそ味がくせになる、寒い冬にうれしいあったかメニューです。
    (『レシピブログmagazine vol.17』より)

    担々大根(ピリ辛豆乳ゴマみそ大根)のつくり方

    ひき肉の代わりに豚バラ肉を使ってもOK。うどんを入れて担々うどんにするのもおすすめです。

    材料(2人分)

    ● 大根1/4本(約300g)
    ● 合いびき肉(または豚ひき肉)100g
    ● A
    ・にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし(各チューブ)各2cm分
    ・豆板醤小さじ1/2
    ● B
    ・水450mL
    ・みそ大さじ2
    ・顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
    ● 豆乳(または牛乳)100mL
    ● 白すりごま大さじ2
    ● ラー油、粗びき黒こしょう(各好みで)、万能ねぎ(小口切り)各適量

    つくり方

     大根は皮をむいて短冊切りにする。

     フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、ひき肉とAを入れて炒める。ひき肉の色が変わったらを加えてさらに炒める。油が全体にまわったらBを加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで3~4分煮る。

     豆乳と白すりごまを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に盛って好みでラー油をたらし、粗びき黒こしょう、白すりごま(分量外)をふり、万能ねぎを散らす。

    本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です



    山本ゆり(やまもと・ゆり)
    料理コラムニスト。大阪府生まれ&在住。レシピ付きエッセイ本『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』(扶桑社)が好評発売中。

    ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』
    https://ameblo.jp/syunkon/
    インスタグラム:@yamamoto0507

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