料理コラムニスト、ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が人気の山本ゆりさんのレシピ、担々大根**のつくり方を紹介します。まろやかな豆乳とぴりりと辛いみそ味がくせになる、寒い冬にうれしいあったかメニューです。
(『レシピブログmagazine vol.17』より)
(『レシピブログmagazine vol.17』より)
担々大根(ピリ辛豆乳ゴマみそ大根)のつくり方
ひき肉の代わりに豚バラ肉を使ってもOK。うどんを入れて担々うどんにするのもおすすめです。
材料(2人分)
● 大根 | 1/4本(約300g) |
● 合いびき肉(または豚ひき肉) | 100g |
● A | |
・にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし(各チューブ) | 各2cm分 |
・豆板醤 | 小さじ1/2 |
● B | |
・水 | 450mL |
・みそ | 大さじ2 |
・顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
● 豆乳(または牛乳) | 100mL |
● 白すりごま | 大さじ2 |
● ラー油、粗びき黒こしょう(各好みで)、万能ねぎ(小口切り) | 各適量 |
つくり方
1 大根は皮をむいて短冊切りにする。
2 フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、ひき肉とAを入れて炒める。ひき肉の色が変わったら1を加えてさらに炒める。油が全体にまわったらBを加え、ふたをして大根がやわらかくなるまで3~4分煮る。
3 豆乳と白すりごまを加え、ひと煮たちしたら火を止める。器に盛って好みでラー油をたらし、粗びき黒こしょう、白すりごま(分量外)をふり、万能ねぎを散らす。
本記事は『レシピブログmagazine vol.17』(扶桑社)からの抜粋です
山本ゆり(やまもと・ゆり)
料理コラムニスト。大阪府生まれ&在住。レシピ付きエッセイ本『syunkon日記 おしゃべりな人見知り』(扶桑社)が好評発売中。
ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』
https://ameblo.jp/syunkon/
インスタグラム:@yamamoto0507
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