体の芯から温まる、食べごたえたっぷりの豚汁レシピ
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。寒い時季におすすめの“発酵×あったか料理”をご紹介します。
今回は“具だくさん豚汁”です。豚汁は、寒い日に体も温まりますし、栄養もたっぷりで元気が出ますよね!
大根、にんじん、ごぼう、しめじ、長ねぎと野菜たっぷり、具だくさんでメインの一品にもなる豚汁をご紹介します。
里芋やさつまいもなどのお芋を入れたり、白菜などの葉野菜を入れたりしてもおいしいです。この時季ならではの、お好みの野菜を使うのもおすすめです。
そして豚汁は、つくった翌日にいただくと味がより染みておいしいので、多めの分量のレシピをご紹介します。たっぷりつくってみてくださいね。
来月は、“発酵朝ごはん”をご紹介する予定です。楽しみにしていただけたらと思います。
メインの一品になる! “具だくさん豚汁”
材料(4人分)
◎ 豚バラ薄切り肉 | 150g |
◎ 大根 | 2~3cm(100g) |
◎ にんじん | 1/4本 |
◎ ごぼう | 1/2本 |
◎ しめじ | 1/2パック(50g) |
◎ 長ねぎ | 1本 |
◎ しょうが | 1片 |
◎ だし汁 | 4カップ |
◎ ごま油 | 小さじ2 |
◎ みそ | 大さじ3 |
◎ 七味唐辛子 | 適量 |
つくり方
1 しめじは、石づきを取り除いて手でほぐす。大根は5mm厚さのいちょう切り、にんじんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切り、ごぼうはささがきにする。豚肉は5cm幅に切る。
2 鍋にごま油、しょうがを入れて中火で熱し、大根、にんじん、ごぼう、長ねぎ、きのこを炒める。しっかり炒めて野菜がしんなりしたら、豚肉を加え炒める。
3 豚肉の色が変わったら、だし汁を加える。煮立ったら弱めの中火にして蓋をし、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
4 火を弱めてみそを溶かし入れる。器に盛り、七味唐辛子をかける。
ポイント
・みその量は蒸発量によって変わるので、調整してみてください。
・みそは好みで数種類合わせるとよりおいしく仕上がります。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
新刊『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社) amazonで見る が発売中。
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