• vol.26 いちじくとくるみのパウンドケーキ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    ラジオの番組スタッフからいただいた、フランスのデザートワイン。

    画像: いただいたデザートワイン

    いただいたデザートワイン

    これに大好きな干しいちじくを浸し、黒糖の風味が豊かないちじくとくるみのパウンドケーキを作りました。

    メレンゲを加えるので、生地もふっくら、しっとり。

    お酒が苦手な方は、干しいちじくをそのまま使ってみてください。

    まだまだ焼き菓子が美味しい季節が続きます。

    お天気の良い日にパウンドケーキをバスケットに忍ばせて、近所の公園にお出かけしたいですね!

    「いちじくとくるみのパウンドケーキ」のつくり方

    画像: 「いちじくとくるみのパウンドケーキ」のつくり方

    材料(178✖️87✖️60mmのパウンド型1台分)

    ● 干しいちじく中3個(50g)
    ● くるみ30g
    ● 薄力粉100g
    ● 卵2個
    ● 赤ワイン大さじ2
    ● 黒糖50g
    ● きび砂糖50g
    ● ベーキングパウダー小さじ1/4
    ● バター(塩分不使用)100g
    【飾りつけ】
    ● 生クリーム200mL
    ● きび砂糖大さじ3

    下準備

    *いちじくは1cm角に刻み、赤ワインと黒砂糖(上記50gの中から大さじ1)におよそ1時間、浸す。

    画像: いちじくを黒糖を溶かした赤ワインに浸す

    いちじくを黒糖を溶かした赤ワインに浸す

    *卵は卵黄と卵白に分ける。卵黄は常温に、卵白は別のボウルに入れ、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

    *バターは室温に戻す。

    *くるみは荒く刻み、オーブン予熱時に3分間、焼く。

    画像: くるみは軽く焼いてから使う

    くるみは軽く焼いてから使う

    *型にクッキングシートを敷く。

    *オーブンは170℃に予熱する。

    つくり方

     やわらかくなったバターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。

    [はなよりひと言]
    砂糖を加える前に、空気を含ませるようにバターをふんわり泡立てます。

     に黒糖を加え、さらに軽くなるまで泡立てる。

    画像: クリーム状になったバターに黒糖を加える

    クリーム状になったバターに黒糖を加える

    [はなよりひと言]
    ここでも空気を含ませるように混ぜ合わせます。

     に卵黄をひとつずつ加え、その都度、混ぜる。

    画像: 卵黄は1個ずつ加える

    卵黄は1個ずつ加える

     冷蔵庫から卵白を取り出し、卵白を少し泡立てたら、きび砂糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲをつくる。

    画像: メレンゲをしっかり泡立てる

    メレンゲをしっかり泡立てる

    [はなよりひと言]
    泡立て器に付いた角がピンと立つまでしっかり泡立てます。

     のメレンゲの1/3の量をの生地に加え、混ぜる。

    画像: メレンゲを加えた状態

    メレンゲを加えた状態

     に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラで切り混ぜる。

     赤ワインに浸しておいたいちじくの水気(赤ワイン)をふき取り、くるみと一緒にに加え、混ぜる。

    [はなよりひと言]
    いちじくは飾り用に少し取っておきます。

     に残りのメレンゲを加え、泡を消さないようにヘラでしっかり切り混ぜる。

     型に流し入れ、中心にくぼみをつくる。

    画像: 中心にくぼみをつくる

    中心にくぼみをつくる

    [はなよりひと言]
    中心がふくらむので、焼く前にくぼみをつくっておきます。側面が盛り上がる感じです。

    10 170℃に予熱したオーブンでを40分ほど焼く。

    11 竹串を刺し、生地がついてこなかったら完成。オーブンシートと一緒に型から取り外し、シートを取り除いた状態で網の上で冷ます。

    画像: 焼き上がり

    焼き上がり

    [はなよりひと言]
    ケーキは十分に冷ましてから切り分けます。

    12 飾りつけ用の生クリームをつくる。生クリームにきび砂糖を加え、泡立て器で泡立てる。

    [はなよりひと言]
    生クリームは飾りつけ用なので、なくても大丈夫です!

    13 11が冷めたら、好みの厚さに切って皿に盛り、12の生クリームと、でとっておいたいちじくを添える。

    画像: 冷めてから切ると、切りやすい

    冷めてから切ると、切りやすい

    画像: 完成

    完成



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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