うま味しっかり豚汁のつくり方
1人分149kcal 塩分0.8g
汁は少なめ、具は多めに。だしは天然だしを使い、うま味を生かすと薄味でも物足りなさはありません。
材料(2人分)
● 豚こま切れ肉 | 100g |
● 酒 | 大さじ1 |
● 大根 | 3cm |
● にんじん | 1/4本 |
● ごぼう | 1/4本 |
● 長ねぎ | 1/4本 |
● だし汁 | 2カップ |
● みそ | 大さじ1/2 |
● 粗びき黒こしょう | 適量 |
つくり方
1 豚肉はひと口大にちぎり、酒をふる。大根、にんじんは薄いいちょう切り、ごぼうは斜め薄切り、長ねぎは斜め小口切りにする。
2 鍋に1 の豚肉を入れて中火で炒りつける。肉の色が変わったらだし汁、1 の大根、にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらアクを除いて7~8分煮る。
3 2 に1 の長ねぎを加えてひと煮し、みそを溶き混ぜる。器に盛り、こしょうをふる。
適塩ポイント
豚肉を炒りつけてからだし汁を加えて野菜を煮ると、素材のうま味が加わって薄味でもおいしい。
長ねぎはあとから入れて香りを生かし、仕上げにこしょうをふってアクセントをつける。
栄養成分の「ナトリウム」から「塩分」がわかる
市販の食品には、栄養成分が表示されており、「塩分」は「ナトリウム」と表記されていることもあります。その場合は下記の計算式で食塩相当量が計算できます。
<監修/島田和幸 料理/藤井 恵 スタイリング/池水陽子 栄養計算/亰須 薫 撮影/山田耕司 取材・文/城石眞紀子>
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家、管理栄養士。雑誌、書籍、テレビなどで、簡単でおいしく、体にも優しい料理を日々を提案している。愛娘2人に15年つくり続けたお弁当のレシピも人気。著書に『身体に優しい長生きスープ』『プラスでおいしく! 鶏むね88レシピ』『2品同時にハイ!でき上がり 超速!レンチン弁当』(すべて扶桑社)など多数
島田和幸(しまだ・かずゆき)
新小山市民病院理事長・病院長、自治医科大学名誉教授。専門は循環器内科学、老年病学、高血圧の成因と治療、動脈硬化、血栓止血学、著書・監修書に『高血圧 自力で下げる!血圧対策の名医が教える 最新1分体操大全』(文響社)など
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いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。この本では塩分をひかえてもおいしい料理ができる“適塩ポイント"とともに、78レシピを紹介。簡単でつくりやすく、ものたりなさも感じないまさに革命的な料理が満載です。