• 台所の「凝り性」といえば、男性が優勢。男子カレーは自由で大胆です。イラストレーター、ライターの小池高弘さんに、ごはんにもパンのもお酒にも合う絶品「ローストポークとゴロゴロ野菜のカレー風味」のつくり方を教えていただきます。
    (『天然生活』2016年9月号掲載)

    小池高弘さん
    ローストポークとゴロゴロ野菜のカレー風味のつくり方

    野菜は、ねぎ、きのこ、じゃがいも、トマトなど、何でもOK。根菜類もおいしい。ごはん、パン、お酒にも合う絶品ごちそう。

    画像: グリルの付属のダッチオーブンで。材料を入れて火にかけるだけと超簡単レシピ

    グリルの付属のダッチオーブンで。材料を入れて火にかけるだけと超簡単レシピ

    材料(4人分)

    ● 豚肩ロース(ブロック)500g
    ● 大根1/3本
    ● にんじん1本
    ● ズッキーニ1/2本
    ● スティックセニョール4本
    ● にんにく(芯を取ってつぶす)3片分
    ● ローズマリー3枝
    ● 塩、こしょう各適量
    ● タイム(乾燥)小さじ1~2
    ● クミンパウダー小さじ1~2
    ● ガラムマサラ小さじ1~2
    ● 白ワイン100mL
    ● オリーブオイル適量
    ● パン適量

    つくり方

     豚肉は塩、こしょうをふり、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルをからめて手でもむ。

     皮をむいた大根とにんじん、ズッキーニは大きめの乱切りにする。

     フライパンを熱し、の表面を焼きつけてダッチオーブンに入れる。肉の周りにの野菜を入れ、スティックセニョールをのせる。タイム、クミン、ガラムマサラをふり、白ワインをまわしかける。魚焼きグリル(※)で25分ほど焼く。20分ほど蒸らして器に盛り、パンと一緒にいただく。

    魚焼きグリル専用のダッチオーブンを使用。ル・クルーゼやストウブなどの厚手の鍋でも調理可能。具材や調味料を同じように鍋に入れて火にかけ、十分に熱がまわったら弱火にして25分ほど蒸し焼きにする。さらに、20分ほど蒸らしてから、いただく。

    画像: 冷蔵庫にある食材でパッとつくるスピード料理が得意。新作レシピも随時追加中

    冷蔵庫にある食材でパッとつくるスピード料理が得意。新作レシピも随時追加中

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    〈写真/砂原 文 構成・文/結城 歩〉

    小池高弘(こいけ・たかひろ)
    出版社勤務、料理人などを経て、イラストレーター、ライターとして独立。自身のホームページ「Table Talk」では、編集者、文筆家の妻・小川奈緒さんとともに、暮らしにまつわる日々の小さな気づきを発信している。
    Table Talk:https://www.tabletalk.store/
    インスタグラム:@takahiro_tabletalk

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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