ふわふわ、もちもちのピザ生地で春の食材をいただく
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。今月は、春の食材が楽しめる料理をご紹介しています。今回は、“かんたんしらすピザ”です。
生地をつくるときに発酵いらずで、簡単にすぐできるピザ生地なのですが、甘酒を使えば手間をかけずにふわもちの生地に仕上がります。
トッピングは、春らしくしらすと菜の花を使いました。私は、菜の花は茹でるより焼く方が好きです。焼くことで、ほんのりとした苦味と香ばしさが加わって、春の風味が口に広がります。
しらすは、生地に半分乗せて焼き、残りの半分は生のままトッピングするので、2種類の風味が味わえますよ。生地に少し伸ばす、“みそ”もおいしさのポイントです。
さて、来月は発酵食品も活躍する、初夏の手仕事をご紹介します。楽しみにしていただけたらうれしいです。
かんたんしらすピザのつくり方
材料(つくりやすい量)
◎ A | |
・強力粉、薄力粉 | 各50g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・塩 | ひとつまみ |
◎ オリーブオイル | 大さじ1 |
◎甘酒(ストレートタイプ) | 60mL |
〈トッピング〉 | |
◎しらす | 大さじ6 |
◎菜の花 | 2本 |
◎ピザ用チーズ | 60g |
◎ B | |
・オリーブオイル | 小さじ2 |
・みそ | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。オリーブオイルを加えてざっと混ぜる。
2 甘酒を少しずつ加え混ぜる。まとまってきたら、ある程度なめらかになるまで手でこねる。生地をラップに包んで15分ほど休ませる。
3 オーブンを220℃に予熱する。菜の花は長さを3等分に切り、塩ひとつまみ、オリーブオイル適量(分量外)を絡ませる。Bを混ぜる。
4 オーブンシートの上に強力粉(適量/分量外)をふり、2の生地を数回こねて丸めてのせ、麺棒で直径20cm程度に伸ばす。フォークで全体に穴をあける。
5 Bを全体にぬり、ピザ用チーズ、半量のしらす、菜の花をのせる。オーブンの天板にのせ、オーブンで7〜10分ほど焼き、残りのしらすをのせる。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。発酵食品、旬の野菜を使ったレシピ開発が得意。テレビ、雑誌や書籍、WEBへのレシピ提供、イベント出演などを行う。
著書に、『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) amazonで見る 、『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社) amazonで見る がある。
●Instagram:@misa_enomoto
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●YouTube:「榎本美沙の季節料理」
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