お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
25年前に初めて出したお菓子のレシピ本『HANAのお菓子BOOK』にも掲載されているレシピを少しアレンジしました。
今では当たり前のように、和の素材を洋菓子にも使用していますが、当時はまだ珍しく、このクッキーを思いついた時は我ながら「やった!」と心でガッツポーズを決めていました。
その時のレシピ作りの基本は「買えないなら、作ろう」。
冒険する精神が爆発していたのか、元気なレシピが満載で、今の私にも大きな刺激を与えてくれています。
今でも食べたくなる「抹茶のクッキー」は、大好きなハワイの名物マカダミアナッツとホワイトチョコレートが入った、和風味のクッキーです。
新しいレシピでは、抹茶の風味をもう少し強く、バターでサクサクな歯応えを演出しました。
5月17日に発売される新刊『今日もお稽古日和』を読みながら、ぜひこの「抹茶のクッキー」を楽しんでいただきたいです!
「抹茶のクッキー」のつくり方
![画像: 「抹茶のクッキー」のつくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/1afecd30d357ca895188a2c48a7ae276d97bdba2.jpg)
材料(18個分)
● 抹茶 | 8g |
● マカダミアナッツ(生) | 50g |
● ホワイトチョコレート | 70g |
● 薄力粉 | 120g |
● きび砂糖 | 40g |
● バター(食塩不使用) | 100g |
下準備
*バターは室温に戻す。
*薄力粉と抹茶をふるいにかける。
*オーブンは170℃に予熱する。その際、マカダミアナッツをクッキングシートにのせ、一緒にローストし(4分ほど)、冷ます。
![画像: マカダミアナッツをローストする](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/97fc8b5c671a13b45147282b5f36ad00d2d9755c.jpg)
マカダミアナッツをローストする
つくり方
1 室温に戻したバターを、泡立て器で軽くなるまで混ぜる。
2 1に砂糖を加え、さらに混ぜる。
![画像: バターと砂糖を混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/1fd1e5c9fbfbc1fb6562c785aa05e0141bc09069.jpg)
バターと砂糖を混ぜる
3 2に残りの粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
![画像: 粉類を加えてさらに混ぜる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/2608826c8cc5b62c21d526556aeae59ea8d73922.jpg)
粉類を加えてさらに混ぜる
[はなよりひと言]
抹茶の粒子が細かいので、粉末が飛びます。
![画像: 粉類が混ざった状態](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/f128be2c36a2422f143d45a5d11a2e46dc58f769.jpg)
粉類が混ざった状態
4 3にローストしたマカダミアナッツと、ホワイトチョコレートを加え、ヘラで切り混ぜる。
![画像: マカダミアナッツとホワイトチョコを加える](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/6da2b1078ed9e14306c82550b8d519eb046a6d1e.jpg)
マカダミアナッツとホワイトチョコを加える
![画像: 生地が完成](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/bacbc9eb97c6f268b9383cba5fd59d760cf9223c.jpg)
生地が完成
5 4を直径3cmほどのボール状に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
![画像: 生地を直径3cmほどのボール状に丸める](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/b75f26aede2ef199cdbef61d9322256d603220b4.jpg)
生地を直径3cmほどのボール状に丸める
6 170℃に予熱したオーブンで、5を15分ほど焼く。網にのせて冷ます。
![画像: 焼き上がり](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/3428b500cfb97d5975b8053749baebacd2e6d61b.jpg)
焼き上がり
![画像: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/04/25/48be2e93cfa659cd678f582d8e3495730b8a4e80.jpg)
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。5月17日に新刊『今日もお稽古日和』(淡交社)が発売予定。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。