お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
hana’s memo
25年前に初めて出したお菓子のレシピ本『HANAのお菓子BOOK』にも掲載されているレシピを少しアレンジしました。
今では当たり前のように、和の素材を洋菓子にも使用していますが、当時はまだ珍しく、このクッキーを思いついた時は我ながら「やった!」と心でガッツポーズを決めていました。
その時のレシピ作りの基本は「買えないなら、作ろう」。
冒険する精神が爆発していたのか、元気なレシピが満載で、今の私にも大きな刺激を与えてくれています。
今でも食べたくなる「抹茶のクッキー」は、大好きなハワイの名物マカダミアナッツとホワイトチョコレートが入った、和風味のクッキーです。
新しいレシピでは、抹茶の風味をもう少し強く、バターでサクサクな歯応えを演出しました。
5月17日に発売される新刊『今日もお稽古日和』を読みながら、ぜひこの「抹茶のクッキー」を楽しんでいただきたいです!
「抹茶のクッキー」のつくり方
材料(18個分)
● 抹茶 | 8g |
● マカダミアナッツ(生) | 50g |
● ホワイトチョコレート | 70g |
● 薄力粉 | 120g |
● きび砂糖 | 40g |
● バター(食塩不使用) | 100g |
下準備
*バターは室温に戻す。
*薄力粉と抹茶をふるいにかける。
*オーブンは170℃に予熱する。その際、マカダミアナッツをクッキングシートにのせ、一緒にローストし(4分ほど)、冷ます。
つくり方
1 室温に戻したバターを、泡立て器で軽くなるまで混ぜる。
2 1に砂糖を加え、さらに混ぜる。
3 2に残りの粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
[はなよりひと言]
抹茶の粒子が細かいので、粉末が飛びます。
4 3にローストしたマカダミアナッツと、ホワイトチョコレートを加え、ヘラで切り混ぜる。
5 4を直径3cmほどのボール状に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6 170℃に予熱したオーブンで、5を15分ほど焼く。網にのせて冷ます。
はな
モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。5月17日に新刊『今日もお稽古日和』(淡交社)が発売予定。
インスタグラム:@hanalovestaco
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天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。