フライパンひとつですぐできる、JUNちゃンさんのレシピ「糸こんにゃくと牛こまのしぐれ煮」のつくり方を紹介します。時間がないときでも手軽につくれるおいしいおかず。ご飯に合うから、ストックおかずとしても重宝します。
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
フライパンですぐできる
糸こんにゃくと牛こまのしぐれ煮のつくり方
ピリッと甘辛、しっかり味。ご飯のおともに、お酒の肴に、お弁当の一品にもおすすめです。
材料(小鉢4つとお弁当分くらい)
● 牛こま切れ肉(牛ひき肉でも可) | 100~150g |
● 糸こんにゃく | 1袋(250g) |
● A | |
・しょうゆ、酒、みりん | 各大さじ2 |
・砂糖 | 大さじ1 |
● サラダ油 | 大さじ1弱 |
● ショウガ(千切り) | 1かけ(約小さじ2) |
● 赤唐辛(輪切り) | 1本 |
※赤唐辛子の量は好みで調節してください。 | |
● ゴマ油 | 大さじ1/2 |
つくり方
1 牛肉は、大きい場合は約3cm長さに切ってほぐす。糸こんにゃくは食べやすい長さ(7~8cm長さ・好みで)に切り、フライパンに湯適量を沸かして約5分ゆでてアク抜きをし、ザルに上げて水気をきる。Aは混ぜ合わせる。
2 1のフライパンを洗って水気をふき、中火で熱してサラダ油を入れ、ショウガを炒める。牛肉を入れて炒め合わせ、牛肉の色が変わってきたら糸こんにゃくを加えてよく炒め合わせる。赤唐辛子とAを加え、汁気がなくなってパチパチと音がするまで炒りつける。仕上げにゴマ油をたらして香りをつけ、器に盛る。冷めてからのほうが、味がしみておいしい。
本記事は『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)からの抜粋です
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クックパッドに投稿された約365万品のレシピの中から、フライパンだけでつくれる人気レシピを集めた一冊です。フライパンを上手に活用すれば、毎日のおかずはもちろん、サッと食べたいひとりランチや特別な日のごちそう、話題のスイーツまでいろいろな料理がつくれます。料理は苦手という方でもチャレンジしやすく、簡単にできるレシピが満載です。