(『Saison d' Eriko セゾン・ド・エリコ Vol.15 中村江里子のデイリー・スタイル』より)
サン・ポール・ド・ヴァンスの行きつけの店で癒された
グリーンスープをわが家流に
温かくても冷たくしてもおいしいシンプルレシピ
南仏のホテルレストラン「ラ・コロンブ・ドール」でいただいたスープがとてもおいしくて、「何が入っているのですか?」と材料を尋ね、自分なりにつくってみたのがこのレシピの始まりです。
必ず入るのがブロッコリー、ポロねぎ、玉ねぎ、ズッキーニ、にんじん。その時々でほうれん草やグリーンピースを足します。
本来は温かいスープなのですが、ある日これをつくった夜に外食をすることになってしまい、冷蔵庫へ。
翌日は気温がとても上がっていて、温かいスープという気分ではなかったので、冷蔵庫から出して少し室温に戻すくらいで食卓にのせたら、「すごくおいしい!」と大好評。
それ以来、温かくても冷たくてもおいしいスープとして、家族みんなが好きなレパートリーになりました。
野菜たっぷりグリーンスープのつくり方
材料(つくりやすい分量)
● オリーブオイル | 適宜 |
● 玉ねぎ | 1個 |
● ズッキーニ | 1本 |
● にんじん | 1本 |
● ポロねぎ | 1本 |
● ブロッコリー | 1個 |
● ほうれん草 | 数枚 |
● 粗塩 | ひとつまみ |
● コンソメキューブ | 1個 |
● 水 | 適量 |
つくり方
1 玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り。ほうれん草は筋を取って、ざく切り。そのほかの野菜はひと口大に切る。
2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
3 ズッキーニ、にんじん、ポロねぎ、ブロッコリー、ほうれん草の順に加えながら炒める。
4 野菜がひたひたになるくらいまで水を加える。
5 粗塩をひとつまみ入れる。
6 コンソメキューブを入れる。
7 蓋をして、煮る。私は圧力鍋を使いますが、もちろん普通のお鍋でも大丈夫。
8 野菜全部がくたくたに柔らかくなったら、火を止めて、煮汁ごとミキサーにかける。
9 なめらかな状態になったら、再び温めて、器に盛る。
Topping
10 きょうのトッピングはカリカリに焼いたベーコン。すりおろしたチーズや刻んだトマトもおいしい。
本記事は『Saison d' Eriko セゾン・ド・エリコ Vol.15 中村江里子のデイリー・スタイル』からの抜粋です
<撮影/武田正彦、ヘア&メイク/御幸 剛、文・現地コーディネート/鈴木春恵>
中村江里子(なかむら・えりこ)
6月17日(金)20:00~21:00
『セゾン・ド・エリコ』のオンラインサロン「パリからボンジュール、中村江里子さんのトークイベントVol.4」を開催予定です。ぜひご参加ください!
電子チケットサービス「teket(テケト)」
https://teket.jp/1705/11621
Instagram:@eriko.nakamuraofficial
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