• 神奈川で精進料理の教室を主宰する姉妹ユニットiori。野菜と穀物中心の料理は心身にやさしく心地よいと教えてくれました。今回は、暁美さん・五月さんの食卓をのぞかせてもらいます。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    ioriの精進料理とは?

    殺生を禁じ、慈悲の心を大切にする仏教の教えを表した料理。「肉類、魚介類、五葷(ごくん=ねぎ、にら、にんにく、あさつき、らっきょう)、酒類を使わず、野菜や豆、穀物、海藻など自然からの恵みを大切にいただきます」

    曉美さんの食卓

    画像: 曉美さんの食卓

    同居する娘家族の食事をつくることも多い。若い人たちが飽きないようにと工夫。普通の家庭と変わらぬ華やかな食卓です。

    夜のワンプレート

    画像: しいたけに豆腐のタネを詰め、ごま油で焼いてたれをからめた「アワビもどき」がメイン。オレンジや紫の色彩が食欲をそそる。

    しいたけに豆腐のタネを詰め、ごま油で焼いてたれをからめた「アワビもどき」がメイン。オレンジや紫の色彩が食欲をそそる。

    大好物のチヂミでランチ

    画像: 春菊をたっぷり使ったチヂミ。甘夏の果汁をすし酢代わりに使ったフルーティーないなり寿司をプラスしてボリューム満点に。

    春菊をたっぷり使ったチヂミ。甘夏の果汁をすし酢代わりに使ったフルーティーないなり寿司をプラスしてボリューム満点に。

    お昼ごはんはサンドイッチ

    画像: サンドイッチの具はなんと車麩。もどした車麩を素揚げにして、甘辛照り焼きソースにからめて。ゆで卵やレタスとサンドイッチに。

    サンドイッチの具はなんと車麩。もどした車麩を素揚げにして、甘辛照り焼きソースにからめて。ゆで卵やレタスとサンドイッチに。

    子どもも喜ぶスパゲティ

    画像: 大豆ミートミンチを使ったミートソース。冷蔵庫の残り野菜を全部、細かくきざんで投入。大豆ミートは3~4回洗うのがおいしくするコツ。

    大豆ミートミンチを使ったミートソース。冷蔵庫の残り野菜を全部、細かくきざんで投入。大豆ミートは3~4回洗うのがおいしくするコツ。

    精進ビビンパの晩ごはん

    画像: 味の決め手のたれは、しょうゆベースにごま油、甜面醤、コチュジャンを合わせ、とうがらしミックスをプラスしたもの。

    味の決め手のたれは、しょうゆベースにごま油、甜面醤、コチュジャンを合わせ、とうがらしミックスをプラスしたもの。

    車麩のフライは人気献立

    画像: 車麩は揚げるとうま味が増し、満足感の高いひと皿に。この日は焼きのりを巻いて、磯風味にアレンジ。野菜のフライと素揚げも添えて。

    車麩は揚げるとうま味が増し、満足感の高いひと皿に。この日は焼きのりを巻いて、磯風味にアレンジ。野菜のフライと素揚げも添えて。

    五月さんの食卓

    画像: 五月さんの食卓

    いまは「おひとりさま」メニュー。朝、たっぷりスープをつくり、それを何回かに分けていただきます。

    お昼ごはんはラーメン

    画像: とんこつラーメンに精進で挑戦。昆布だしに豆乳を混ぜたスープに、しょうゆ、味噌、ごま油、おろししょうがで味をつける。

    とんこつラーメンに精進で挑戦。昆布だしに豆乳を混ぜたスープに、しょうゆ、味噌、ごま油、おろししょうがで味をつける。

    トマトスープの朝ごはん

    画像: トマトで春キャベツを煮込んだスープ。味のアクセントにたっぷりの黒こしょうを。朝食はスープと酵素玄米のみということが多い。

    トマトで春キャベツを煮込んだスープ。味のアクセントにたっぷりの黒こしょうを。朝食はスープと酵素玄米のみということが多い。

    ケーキでお祝い誕生日

    画像: ハッピーバースデイトゥーミー! 自分用に茅ケ崎の「おうちパン屋 conA」でチョコレートケーキを。69のキャンドルを立てて。

    ハッピーバースデイトゥーミー! 自分用に茅ケ崎の「おうちパン屋 conA」でチョコレートケーキを。69のキャンドルを立てて。

    3色のお寿司で華やかに

    画像: おひなまつりの夜は、お祝いごとの定番・三色お寿司に。緑は抹茶で、ピンクはビーツで色付け。黄色は玉子そぼろ。型に詰めて抜く。

    おひなまつりの夜は、お祝いごとの定番・三色お寿司に。緑は抹茶で、ピンクはビーツで色付け。黄色は玉子そぼろ。型に詰めて抜く。

    朝のお味噌汁

    画像: 焼きなすの味噌汁に麦ごはんを入れ、トマトを湯むきしてトッピング。「とても夏らしいメニュー。食材で季節を感じますね」

    焼きなすの味噌汁に麦ごはんを入れ、トマトを湯むきしてトッピング。「とても夏らしいメニュー。食材で季節を感じますね」

    おやつはドーナツ

    画像: 食パンレシピでドーナツを。「おからやナッツを使ってクッキーに、お麩に黒糖をからめてと精進おやつのレシピもいろいろ」

    食パンレシピでドーナツを。「おからやナッツを使ってクッキーに、お麩に黒糖をからめてと精進おやつのレシピもいろいろ」

     
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    〈料理・スタイリング/iori 曉美と五月 撮影/濱津和貴 取材・文/鈴木麻子〉

    iori 暁美と五月(あけみとさつき)
    7人兄弟の長女・曉美さんと、次女・五月さんの姉妹で神奈川・茅ヶ崎を拠点に活動。著書に『おばあちゃんの精進ごはん』(インプレス)などがある。料理会の詳細はfacebook@曉美と五月_ioriの精進料理教室

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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