• 「和食って難しそう」と思う人も大丈夫。料理家の吉田愛さんに、2品で満足感を得られる和食献立を教えていただきました。レシピはひとり分ですが、ふたり分に増やしてもつくりやすいようなシンプルな配合、つくり方にしています。今回は、アボカド納豆丼ごぼうとベーコンのしょうゆ炒めのつくり方を紹介します。
    (『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』より

    アボカド納豆丼のつくり方

    アボカドと納豆でヘルシー丼が完成。塩昆布が味の決め手です。

    画像: アボカド納豆丼のつくり方

    材料(ひとり分)

    ● アボカド1/2 個
    ● 納豆1パック
    ● 塩昆布大さじ1(5g)
    ● ごま油小さじ1
    ● 温かいごはん丼1杯分
    ● しょうゆ適宜

    つくり方

    丼にごはんをよそい、アボカドをスプーンで小さくすくってのせる。納豆と塩昆布を混ぜてのせ、ごま油を回しかける。好みでしょうゆ少々をかける。

    ごぼうとベーコンのしょうゆ炒めのつくり方

    ねっとり食感の納豆丼には、ごぼうを炒めた歯応えのある副菜を。

    画像: ごぼうとベーコンのしょうゆ炒めのつくり方

    材料(ひとり分)

    ● ごぼう50g
    ● ベーコン1枚
    ● A
    ・酒小さじ1
    ・しょうゆ小さじ1/2
    ● サラダ油小さじ1/2
    ● 粗びき黒こしょう適量

    つくり方

     ごぼうはピーラーで5~6cm長さに薄くむき、水にさっとさらして水気をきる。ベーコンは1cm幅に切る。

     フライパンにサラダ油を中火で熱し、を入れて1~2分炒め、ごぼうがしんなりとしたらAを加えて絡める。器に盛り、黒こしょうをふる。


    本記事は『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)からの抜粋です

    〈撮影/邑村京一郎〉


    画像: つくり方

    吉田 愛(よしだ・あい)
    大学卒業後、料理家のアシスタントを務めながら東京の日本料理店で働き、和食を学ぶ。その後、より本格的に和食を学ぶために京都で修業する。シンプルな食材でつくりやすいレシピに定評があり、本格和食からおつまみまで幅広く提案。唎酒師の資格も持ち、日本酒と料理の合わせ方なども提案している。近著『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)が発売中。

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    『2品献立でひとり分から作れる!かんたん和食』(グラフィック社)|amazon.co.jp

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