パンチの効いた洋風エビたま
ガーリックエッグシュリンプ
![画像: パンチの効いた洋風エビたま ガーリックエッグシュリンプ](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/433762b9305172607d5a0970f44d178064edf8e1.jpg)
材料(2人分)
● バナメイエビ(殻つき) | 150g |
● A | |
・酒 | 大さじ1 |
・片栗粉 | 小さじ1 |
・顆粒コンソメ | 小さじ2/3 |
● 卵 | 2個 |
● 水 | 大さじ1 |
● 顆粒コンソメ | 小さじ1/3 |
● サラダ油 | 小さじ2 |
● バター | 15g |
● ニンニク(粗みじん切り) | 2かけ |
● タマネギ(薄切り) | 1/4個(50g) |
● 塩、黒コショウ | 各適量 |
1人分:糖質10.1g、257kcal
つくり方
1 エビは殻と尾を除き、背ワタを取る。ボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。
![画像: 片栗粉と一緒に調味料をもみ込むことで、プリッとした食感になる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/9c477bac8ed6fcf61fa9e72cc250099cc984537e.jpg)
片栗粉と一緒に調味料をもみ込むことで、プリッとした食感になる
2 別のボウルに卵、水、コンソメを入れ、よく混ぜる。
3 フライパンに油をひいて中火で熱し、2の卵液を入れて半熟状になるまでサッと炒め、取り出す。
![画像: 卵はこのくらい固まったら一度取り出す](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/9dc0ff44e89fa68d854b944b8b6430c4ed21df70.jpg)
卵はこのくらい固まったら一度取り出す
![画像1: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/715995d57babe3e3da1a706558ace55b4481b9ad.jpg)
4 空いたフライパンをペーパータオルでサッとふき、バター、ニンニクを入れて中火で熱する。香りが立ったらタマネギを加え、しんなりしたら1を加えてさらに炒める。
![画像: タマネギとエビに火が通り、おいしそうな焼き目がついたら、卵と炒め合わせる](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/a3f11c428a04accf49cc7160f013ed2c630ad066.jpg)
タマネギとエビに火が通り、おいしそうな焼き目がついたら、卵と炒め合わせる
5 3を戻し入れ、塩、黒コショウで味をととのえる。
![画像2: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/ce9d3d662f8938c5396622db65fe8696ab041b51.jpg)
好みでケチャップを添えてもおいしい。
本記事は『バズレシピ 史上最強の痩せめし編 』(扶桑社)からの抜粋です
<料理/リュウジ スタイリング/曲田有子 撮影/難波雄史>
![画像3: つくり方](https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783328/rc/2022/07/08/cab37b09540af2dca10f40981694e4a5731462a6.jpg)
リュウジ
料理研究家。TV・漫画のレシピ監修や、食品メーカー、大手スーパーマーケット等とのタイアップによるレシピ開発、講演等を多数手がける。著書は累計110万部以上。「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに日夜更新する「簡単・爆速レシピ」が人気を集め、Twitterフォロワー数は約220万人、YouTube登録者数は約300万人。2018年に『やみつきバズレシピ』、2019年に『バズレシピ太らないおかず編』が料理レシピ本大賞[料理部門]に2年連続入賞など受賞多数。
Twitter @ore825
Instagram @ryuji_foodlabo
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HP 「バズレシピ.com」 https://bazurecipe.com/
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