つくりおきが冷蔵庫に1品あるだけで、安心感があります。長持ちのこつも交えつつ、大満足の主菜レシピを食堂いちじく・尾崎史江さんに伺いました。今回は、彩り野菜と厚揚げのみぞれ南蛮のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2021年7月号掲載)
食堂いちじく・尾崎史江さん
精進のつくりおきでも大満足のしっかり味
“食堂いちじく”という屋号で精進のケータリングや料理教室を営んでいる尾崎史江さんに、精進のつくりおきレシピを教えていただきました。
「味をしっかり決めて、油のコクをプラスすると、精進でも満足感が得られます」と尾崎さん。お酢や調味料がしっかりと効いた味で、精進=薄味で物足りないというイメージが払拭されます。
「『彩り野菜と厚揚げのみぞれ南蛮』の『みぞれ南蛮だれ』は、豆腐にかけたり、焼いた鶏肉を漬けたりしてもおいしいですよ」
食欲の落ちた夏でも食べやすい、体に負担の少ないつくりおきです。
尾崎史江さんに教わる
彩り野菜と厚揚げのみぞれ南蛮のつくり方
カラフルな野菜をたっぷり使って。みぞれ南蛮だれのさっぱり味です。
材料(つくりやすい分量)
● 厚揚げ | 1/2枚 |
● ズッキーニ | 1本 |
● パプリカ(赤・黄・オレンジなど 合わせて) | 1個分 |
● しいたけ | 2枚 |
● 太白ごま油 | 小さじ1 |
〈みぞれ南蛮だれ〉 | |
・ 大根正味 | 250g |
・ しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
・ みりん、酒、米酢 | 各大さじ1/2 |
・ ごま油 | 小さじ1 |
・ 赤とうがらし(小口切り) | 1/4本分 |
※みぞれ南蛮だれは今回使用分より多めにできます。
つくり方
1 みぞれ南蛮だれをつくる。大根はフードプロセッサーで攪拌するか、鬼おろしのような粗めのおろし器ですりおろす。
2 大きめのフライパンに1とみぞれ南蛮だれの残りの材料を加えて強火にかけ、沸いたら中火にして混ぜながら水分がほぼなくなるまで煮て冷ましておく。
3 厚揚げは油抜きして、しっかり水けを取り、1〜1.5cm角に切る。
4 ズッキーニ、パプリカ、しいたけも1〜1.5cm角に切りフライパンに油を熱し炒めておく。3と4をボウルに合わせ、2を大さじ6~7加えてあえる。保存容器に入れてひと晩おく。
保存期間
冷蔵庫で4~5日
おすすめの食べ方
そば50gをゆでて冷水にとり水切りしたものに、みぞれ南蛮だれ大さじ2~3であえて、彩り野菜と厚揚げのみぞれ南蛮を適量のせる。みぞれ南蛮だれは鶏肉を焼いて漬け込んだり、豆腐にかけても。
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〈撮影/山田耕司 取材・文/吉田佳代〉
尾崎史江(おざき・ふみえ)
料理家。「食堂いちじく」「小どら」主宰。故郷である岐阜県の寺院で、精進ランチ提供に携わったのをきっかけにそのおいしさに目覚め精進料理を学ぶ。料理教室やケータリング、レシピ開発など多岐にわたって活躍中。著書に、『食堂いちじくの精進弁当』(立東舎)。
インスタグラム:@shokudo_ichigiku
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです