• vol.32 シュワっとぶどうゼリー
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    画像: 炭酸水の中で踊るぶどうの粒|はなのお菓子「シュワっとぶどうゼリー」のつくり方|天然生活web youtu.be

    炭酸水の中で踊るぶどうの粒|はなのお菓子「シュワっとぶどうゼリー」のつくり方|天然生活web

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    炭酸水の中で踊る、小さなぶどうの粒。

    ぶどうの皮に密着した二酸化炭素の泡が浮力を大きくさせるので、ぶどうは勢い良く上昇するそう。

    さらに、水面に到達すると今度は泡が離れやすくなるので、そのまま沈んでいきます。

    画像: デラウェアのような小さめのぶどうを使用

    デラウェアのような小さめのぶどうを使用

    その動作を繰り返す姿があまりにもかわいかったので、大人も子供も楽しめるおやつを作りました。

    アガーで作ったぶどうゼリーには砂糖を加えず、デラウェア本来の味。ゼリーをすくって炭酸水と一緒にお楽しみください!

    「シュワっとぶどうゼリー」のつくり方

    画像: 「シュワっとぶどうゼリー」のつくり方

    材料(直径7cmのガラス容器2個分)

    ● デラウェア1房(130g)
    ● 水50mL
    ● アガー(なければゼラチンで代用可*)2g
    ● 炭酸水(無糖)適量

    *アガーをゼラチンで代用する場合

    ゼラチン2gを大さじ1の水でふやかしてから湯せんする。液体になったら、3の工程でアガーの代わりに常温のぶどうジュースに溶かして冷蔵庫で冷やし固める。

    つくり方

     デラウェアを茎から外し、飾り用に10粒を取りおき、残りをざるなどを使ってジュースにする。

    画像: ジューサーでもオッケー。少量なので今回はざるを使用

    ジューサーでもオッケー。少量なので今回はざるを使用

    画像: 麺棒でぶどうの粒をつぶす

    麺棒でぶどうの粒をつぶす

    画像: 皮の汁もしぼり切る

    皮の汁もしぼり切る

    画像: ぶどうジュースの完成

    ぶどうジュースの完成

    [はなよりひと言]

    ざるを使い、麺棒などでぶどうの粒をつぶします。残った皮からも汁をしぼり切り、90mLほどのぶどうジュースをつくります。

     小さめの鍋で水を沸騰させ、火を止めたらアガーを加え、混ぜながら溶かす。

    [はなよりひと言]

    ダマにならないように泡立て器などでよく混ぜる。アガーをゼラチンで代用する場合はこの工程は不要です。

     ぶどうジュースを人肌まで温め、アガーと混ぜたら容器に流し込む。

    画像: ジュースを人肌に温めてからアガーを加える

    ジュースを人肌に温めてからアガーを加える

    画像: ガラス容器にゼリーの液体を入れる

    ガラス容器にゼリーの液体を入れる

    [はなよりひと言]

    アガーをゼラチンで代用する場合はここで加えます。アガーは常温で固まるので、ジュースは人肌まで一度、温めます。ゼラチンで代用する場合はぶどうジュースは常温で大丈夫です。

     冷蔵庫で冷やし固める。

    [はなよりひと言]

    アガーを使った場合はすぐに固まります。ゼラチンを使った場合は2時間ほどで固まります。

     冷蔵庫から出したゼリーの上にデラウェアをそれぞれ5粒ずつのせ、炭酸水を加える。

    画像: ぶどうの粒を入れてから炭酸水を注ぐ

    ぶどうの粒を入れてから炭酸水を注ぐ

    [はなよりひと言]

    冷やしたゼリーに冷えた炭酸水を注いだ方がおいしくいただけます。炭酸が強力な方がぶどうの粒が動きます。スパークリングワインやサイダーなどを加えても良いですが、炭酸の威力が落ちるのでぶどうの浮き沈みが鈍くなります。



    画像: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など多数。新刊は『今日もお稽古日和』(淡交社)。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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