• 朝ごはんになるのはパンやお米だけではなく、甘い焼き菓子も。彩りがほしいときは、季節の果物を添えるのがポイントです。心ときめく、MIOさんのいつもの朝ごはんを拝見します。
    (『天然生活』2019年10月号 別冊付録掲載)

    朝一番の甘いものが、家族の元気のもと

    この、心ときめくスコーンとタルトのプレート。クッキーアーティストのMIOさんのいつもの朝ごはんは、甘いものがメインです。

    「焼き菓子をつくっているので、甘いものは、いつも家にあります。娘の好きなスコーンをオーブンで温めて、季節の手づくりジャムとサワークリームを添えて、さっと支度することが多いかな」

    バターが多めで、パイのようなサクサクとした食感のMIOさんのスコーンは、甘さが控えめで、ジャムやはちみつと、とてもよく合います。さくらんぼのタルトは、フレッシュな甘酸っぱさがギュッと詰まっています。

    「朝に季節の果物を食べると、体が元気になるような気がします。いつも、甥っ子が働いている近所の八百屋さんに、旬のものを買いにいくんですよ」

    時間に余裕のある休日の朝食は、フレンチトーストを焼きます。卵液に30分ほどつけて、シンプルに。フルーツ入りのヨーグルトと一緒にいただきます。

    朝ごはんに合わせるのは、いつも紅茶です。東京・表参道と兵庫・芦屋にお店のある「ウーフ」の紅茶がお気に入り。

    「以前はコーヒー派だったのですが、店主の大西泰宏さんが選ぶ紅茶が、澄んだ味がして、おいしくて。いつも数種類常備しています。気分に合わせてストレートにしたり、ミルクティーにしたり」

    焼き菓子店の店主ならではの朝ごはん。朝一番の甘いものが、家族の元気のもとです。

    いつもの甘い朝ごはん

    画像: いつもの甘い朝ごはん

    ●プレーンスコーン ●さくらんぼのタルト ●いちご ●手づくりのいちごジャムとサワークリーム ●紅茶

    自家製のプレーンスコーンは、MIOさんのオリジナルレシピで、サクッとした軽い食感。

    ふたつに割って自家製のいちごジャムとサワークリームをたっぷりのせていただく。

    「スコーンやタルトは前日に焼いておき、食べる前に温めるだけなので、時間のない朝にぴったりです。中学2年生の娘は『ママのスコーンが一番好き』と喜んで食べてくれます」。

    季節のタルトは、ダークチェリーをたっぷりと使ったもの。ウーフの紅茶に出合ってから、ストレートのおいしさに目覚めたそう。

    休日につくるフレンチトースト

    画像: 休日につくるフレンチトースト

    ●フレンチトースト ●バナナロックケーキ ●フルーツヨーグルト ●グレープフルーツとミニトマト ●ロイヤルミルクティー

    余裕のある休日の朝は、フレンチトーストがメインの朝食を。

    この日はバゲットでつくっていますが、イギリスパンでつくることも。

    家族4人分で、バゲット1本を使います。

    バナナロックケーキは、食べ足りないときのための常備菓子。黒糖を使っているので、子どもにも安心して食べさせられます。材料を混ぜて焼くだけなので、簡単。

    季節の果物は、毎朝欠かさない。バナナ入りのヨーグルトを添えて。

    MIOさんの欠かせないもの

    ウーフのルイボスティー

    画像1: MIOさんの欠かせないもの

    ここ数年、カフェインを控えるようになってから、ルイボスティーを飲むように。

    ウーフのものは、すっと体に入ってくる味なので好きだそう。


    〈撮影/元家健吾 取材・文/長谷川未緒〉

    画像2: MIOさんの欠かせないもの

    MIO(みお)

    神奈川・鎌倉にて、オーダー制の焼き菓子屋「鎌倉ハナクルス」を主宰。かわいさはもちろん、食べておいしいアイシングクッキーやタルトが人気。「LONG TRACK FOODS」のスイーツも担当する。初の著書『ハッピーな気持ちを贈るアイシングクッキー』(誠文堂新光社)が発売中。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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